Fakultas Pertanian
Browse by
Sub-communities within this community
-
Agribisnis [136]
Program Studi Agribisnis -
Agroteknologi [127]
Program Studi S1 Agroteknologi -
Arsitektur Lanskap [30]
Program Studi S1 Arsitektur Lanskap -
Peternakan [150]
Program Studi S1 Peternakan -
Teknologi Industri Pertanian [78]
Program Studi S1 Teknologi Industri Pertanian
Recent Submissions
-
Tingkat Penggunaan Daun Ketela Pohon Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, Pertambahan Bobot Badan Harian dan Konversi Pakan Pada Kelinci
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian yang berlangsung dari 9 Mei hingga 20 Juni 2022 ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian konsentrat termasuk daun singkong pada kelinci berpengaruh terhadap asupan pakan, peningkatan bobot badan, atau ... -
Protein Kasar dan Serat Kasar Termetabolis Pada Ayam Broiler Akibat Penggunaan Limbah Sayur Pasar
(Fakultas Pertanian, 2023-08-29)Salah satu bentuk hewan ternak bernama ayam pedaging memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemampuan masyarakat Indonesia untuk mendapatkan protein hewani yang mereka butuhkan. Selain itu pemeliharaan yang tidak ... -
Pengendalian Mutu Proses Produksi Keripik Tempe Sari Rasa Sanan Malang
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Keripik tempe merupakan produk berupa cemilan yang dikonsumsi dengan rasa gurih dan renyah. Keripik tempe juga dijadikan sebagai oleh-oleh atau karya tangan khas Kota Malang. Penelitian ini secara khusus, bertujuan untuk ... -
Pengaruh Penggunaan Daun yang Berbeda Dalam Konsentrat Terhadap Konsumsi Bahan Kering Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengevaluasi respon konsumsi BK, BO dan PK pakan konsentrat menggunakan daun berbeda. Diduga penggunaan daun gamal, kaliandra dan lamtoro dalam konsentrat dapat berdampak baik terhadap konsumsi pakan (BK, ... -
Faktor-Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Minat Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Malang (Studi Kasus Desa Pagersari Kecamatan Ngantang)
(Fakultas Pertanian, 2023-08-29)Pengembangan sapi perah merupakan salah satu usaha yang banyak dilakukan oleh masyarakat di Indonesia. Beternak sapi perah ini sebagian besar dilakukan oleh peternakan rakyat. Kegiatan usaha ini banyak dilakukan sebagai ... -
Pengelolaan Sampah Melalui Program 4r Berbasis Aplikasi Website Re4cash
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Sampah merupakan suatu bahan yang terbuang atau sengaja dibuang dari hasil aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Sampah dikategorikan dalam beberapa sub, diantaranya adalah sampah padat, cair ... -
Pengaruh Umur Panen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Umbi Klon Ubi Jalar
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Umur panen dan varietas ubi jalar merupakan faktor yang penting dalam menentukan produktivitas ataupun produksi pada budidaya tanaman ubi jalar. Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi pengaruh umur panen terhadap ... -
Penggunaan Biochar Humat dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Bagi orang Indonesia, nasi adalah kebutuhan karena memberikan energi dan karbohidrat yang mereka butuhkan. Masalah saat ini termasuk keasaman dan kekurangan unsur hara di tanah sawah. Salah satu cara untuk meningkatkan ... -
Aplikasi Dolomit dan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Terhadap Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) Pada Inceptisol
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) adalah jenis tanaman sayur – sayuran yang tergolong ke dalam famili Brassicaceae. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi nasional kubis bunga pada tahun 2021 ... -
Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengendalian Hama Tikus Pada Tanaman Padi Sawah di Kelompok Tani Sekar Abadi Desa Pendem Kota Batu
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Apa peran penyuluh pertanian dalam pemberantasan hama tikus pada tanaman padi di Kelompok Tani Sekar Abadi di Desa Pendem Kota Batu? (2) Permasalahan apa saja terhadap tugas penyuluh ... -
Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Olahan Keju Mozzarella “Chizzu” di Cv. Narendra Food Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)CV. Narendra Food ialah usaha yang bergerak di bidang pembuatan makanan dengan salah satu produknya yang bernama Keju Mozarella "Chizzu" yang telah memiliki pelanggan di berbagai daerah di Indonesia. Untuk memberikan standar ... -
Penggunaan Daun Indigofera Dengan Level Yang Berbeda Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Hidup dan Berat Non Karkas Kelinci New Zealand White
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini telah dilaksanakan pada peternakan kelinci milik bapak Tubagus desa Pendem, Kecamatan Junrejo, pada 24 Mei – 12 Juli 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan daun indigofera dengan ... -
Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Masa Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk (Studi Kasus di Kecamatan Surya Mitra Farma)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian telah dilakukan pada 8 Mei 2022-8 Juni 2022 di Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, pada CV Surya Mitra Farm. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui dampak covid-19 terhadap usaha peternakan ayam broiler. ... -
Pengaruh Proporsi Penggunaan Tepung Tulang dan Jamur Tiram Terhadap Kadar Protein, Kadar Abu dan Organoleptik Pada Pembuatan Bakso Daging Ayam Petelur Afkir
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penggunaan daging dan gandum membuat sifat masakannya tidak pasti. Daging dari ayam petelur terlantar yang memiliki tingkat keawetan lebih tinggi digunakan dalam penelitian ini. Bakso juga harus menyertakan jamur tiram dan ... -
Pengaruh Jenis Telur dan Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur Asin
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-07-29)Telur asin dapat disimpan segar, terlindung dari pembusukan, dan diberi umur simpan yang lebih lama. Karena garam membantu mencegah perkembangan bakteri, telur yang diasinkan, diawetkan, dan diproses dapat disimpan untuk ... -
Strategi Pembibitan Sapi Po Berbasis Masyarakat Untuk Ketangguhan Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian telah dilaksanakan pada 20 Juli – 19 Agustus 2022 di desa Napis, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian adalah mengakaji tingkat ketangguhan masyarakat dalam pemeliharaan dan pembibitan ... -
Kajian Penerapan SSOP Pada UMKM Produk Olahan Daging Ayam di Kota Batu
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian penerapan SSOP pada UMKM produk olahan daging ayam di Kota Batu. Penerapan SSOP pada UMKM produk olahan daging ayam di Kota Batu untuk penilaian kesesuaian penerapan SSOP ... -
Kecernaan In-Vitro Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu Dengan Lama Fermentasi Berbeda
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengamati kecernaan bahan organik (KcBO) dan bahan kering (KcBK) secara in-vitro untuk melihat bagaimana perbedaan waktu fermentasi mempengaruhi parameter tersebut pada pakan lengkap yang dibuat dari pucuk ... -
Pengaruh Proporsi Susu Sapi dan Susu Kambing Terhadap Kandungan Nutrisi dan Organoleptik Permen Susu
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis susu sapi dan susu kambing yang memenuhi kualitas kadar protein, kadar air dan organoleptik pada permen susu yang dilakukan selama bulan desember 2022 sampai ... -
Pengaruh Perbedaan Dosis Pupuk Npk dan Jenis Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Peningkatan produksi jagung bertujuan untuk mencapai swasembada jagung dalam jangka panjang. Namun, masih banyak kendala dan kekhawatiran, seperti kegagalan produsen jagung untuk melakukan pemupukan berimbang secara memadai ...