Agroteknologi
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh Perbedaan Jenis dan Dosis Poc terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis (Brassica Oleracea Var. Capitata) pada Inceptisol
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-05-29)Kubis merupakan satu jenis sayuran yang banyak dan sering dikonsumsi. Fakta ini terjadi karena Kubis memiliki aneka kandungan bermanfaat dan kaya nutrisi. Kubis yang dalam nama Latin disebut Brassica oleracea var. capitata ... -
Pengaruh Dosis NPK dan Pupuk Organik Granular Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Hitaam (Glycine Soja (L) Merrit) pada Entisol
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Beras merupakan makanan pokok di Indonesia. Kacang-kacangan bisa menggantikan nasi. Kedelai, biji-bijian, disebut (Glycine soja (L) Merrit). Kedelai hitam memiliki kandungan protein yang tinggi. Kedelai hitam kaya akan ... -
Pengaruh NAA dan Dosis Pupuk Gandasil D terhadap Pertumbuhan Bibit Pisang Cavendish Hasil Kultur Jaringan pada Fase Pembesaran
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Pengembangan pisang Cavendis melalui kultur jaringan sebagai upaya peningkatan mutu ekonomi terhadap pertumbuhan bibit pisang Cavendish hasil kultur jaringan pada fase pembesaran peneliti menggunakan metode Rancang Acak ... -
Pengaruh Dosis Biochar Sekam Padi dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pare (Momordica Charantia L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Tanaman hortikultura pare memiliki rasa pahit yang khas. Tanaman pare (Momordica charantia L) adalah tanaman tahunan yang termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae. Merupakan tanaman merambat yang digemari masyarakat dan ... -
Pengaruh Perbedaan Dosis Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk POC Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Alium Ascallonicum L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Bawang merah (Alium ascallonicum L.) merupakan salah satu dari tanaman hortikultura, komoditas ini bisa di gunakan sebagai penyedap makan karena memliki rasa yang khas selain itu mengandung beberapa vitamin penting diantaranya ... -
Penggunaan Biochar dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Zativa L) Pada Berbagai Jarak Tanam
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui penggunaan biochar dan asam humat dan jarak tanam terhadap pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret sampai dengan bulan juli 2022 di desa ... -
Kombinasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan BA (Benzyladenine) Dalam Media MS (Murashige dan Skoog) Pada Kultur Jaringan Krisan (Chrisanthemum Sp)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 203-02-28)Di Indonesia, tanaman Chrysanthemum indicum L. kerisan merupakan salah satu tanaman hias yang sangat populer. karena cantik dan menarik serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Kapasitas penyediaan bibit perlu dibarengi ... -
Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Upaya yang dilakukan dalam menghasilkan tanaman kalian yang lebih baik, dapat dilakukan dengan cara pemupukan menggunakan POC. Penelitian bertujuan agar dapat melihat jenis dan dosis POC yang tepat dalam meningkatkan ... -
Pengaruh Konsentrasi Kolkisin dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Cabai merah (Capsicum annuum L.) ialah jenis tanaman hortikultura yang mempunyai tingkat jual pasar yang cukup potensial. Kebutuhan cabai di Indonesia seiring berjalannya waktu dan bertambahnya jumlah penduduk maka produksi ... -
Aplikasi Biochar dan Pupuk Organik Cair Air Cucian Beras Terhadap Persemaian Serta Pertumbuhan Tanaman Terung
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Tanaman Terong (Solanum melongena L.) merupakan tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dilihat dari tingkat konsumsi, tanaman terong merupakan tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis. Melihat ... -
Penggunaan Dosis Kotoran Ayam dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Merah Besar
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Indonesia ialah diantara Negara agraris dimana Indonesia mempunyai berbagai keanekaragaman hayati seperti tanaman pangan maupun tanaman hortikultura. Adapun tanaman hortikultura yang dimaksud ialah tanaman cabai (Capsicum ... -
Uji Patogenisitas Jamur Metarhizium Anisopliae Terhadap Ulat Spodoptera Litura
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Upayakan dalam meningkatkan produktivitas panen dengan menggunakan metode hayati pada pengendalian hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menerima isolate baru yang efisien dalam penghambatan perkembangan hama S. ... -
Pengaruh Jarak Tanam dan Takaran Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Upaya menjelang memperkuatkan balasan melintas muslihat budidaya serupa kekuasaan jeda tanam dan pengumpulan bibit organik bentala. Tujuan penentuan adalah menjelang mengindra asosiasi jeda tanam dan dosis obat rabuk wilayah ... -
Efektifitas Campuran Asap Cair Tembakau Dengan Fipronil Terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera Litura) Pada Tanaman Jarak Kepyar
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Konsep pengelolaan hama terpadu sebagai upaya pengendalian sebagai teknologi satu paket yang dapat diterapkan dengan berasal dari persiapan hama dan benih. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi campuran asap ... -
Pengaruh Alar dan BA (Benzyl Adenine) Dalam MS (Murashige and Skoog) Pada Perkembangan Pisang Cavendish (Musa Acuminata L.) Fase Multiplikasi
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Salah satu varietas pisang yang banyak ditanam untuk tujuan komersial di Indonesia adalah pisang kangkung. Setelah beras, gandum, dan susu, pisang kangkung merupakan produk pertanian terpenting keempat. Menurut data Badan ... -
Pengaruh Dosis Biochar Sekam Padi dan Bokashi Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Hibrida (Zea Mays L)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Sayur sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) merupakan komoditas yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Selain ditinjau dari segi teknologi, sosial, dan ekonomi, juga sangat mendukung sehingga memungkinkan ... -
Perbedaan Perekat Biochar dan Asam Humat Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Rapa Subs. Chinensis)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Sayur sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) merupakan komoditas yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Selain ditinjau dari segi teknologi, sosial, dan ekonomi, juga sangat mendukung sehingga memungkinkan ... -
Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal dan Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mil.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu produk sayuran unggulan di Indonesia yang memiliki potensi yang sangat baik dengan tujuan akhir untuk menunjang kehidupan petani. Produk organic tomat dapat ... -
Pengaruh Aplikasi Pupuk Kotoran Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Nusantara Madura
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Jagung bisa bermanfaat untuk bahan pangan dan tambahan pada produksi pakan ternak dan mempunyai penilaian yang sangat tinggi. Petani di Madura sejak lama telah mengembangkan komoditas jagung untuk dijadikan bahan pangan, ... -
Residu Biochar Dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Chinesis L) di Litosol Pada Masa Tanam Ketiga
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Tanah litosol ialah tanah yang baru berkembang dan ialah tanah yang masih muda. Dalam kandungannya bahan alam dalam tanah yang rendah bisa sebabkan tingkat kekayaan tanah baik secara asli, buatan maupun organik dapat ...