Browsing Teknologi Industri Pertanian by Title
Now showing items 37-56 of 96
-
Pemanfaatan Limbah Biji Hasil Ekstrasi Minyak Buah Merah Dengan Pelarut dan Suhu Pengeringan Yang Berbeda Menjadi Tepung Terhadap Nilai Gizi dan Organoleptik
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Buah merah adalah buah lokal yang terdapat di daerah pegunungan Papua seperti Jayawijaya, Nabire, Timika Dan Manokwari (Santoso et al. 2011; Achadiani et al. 2013). Buah merah terdiri dari ratusan biji yang membentuk kulit ... -
Pembuatan Minuman Sari Buah Kedondong (Spondias Dulcis) Menggunakan Metode Osmosis Kajian Konsentrasi Gula dan Lama Osmosis
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Kedondong (Spondias dulcis) merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang dimiliki Indonesia, tanaman ini mudah ditanam di seluruh wilayah Indonesia sehingga buahnya juga mudah didapatkan di berbagai wilayah Nusantara ... -
Pembuatan Minuman Serbuk Instan Sari Buah Nanas Dengan Metode Foam Mat Drying (Kajian Perbandingan Maltodekstrin dan Carboxymethyl Celulose)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Buah nanas merupakan buah dengan jumlah panen yang melimpah di Indonesia, kandungan dalam 100gram nanas meliputi 13.7 gram kH, 52.0 gram protein, 130 I.U vitamin A, 150 mg kalium dan 24 mg vitamin C. Vitamin C sebagai ... -
Pembuatan Permen Keras (Hard Candy) Kaya Antioksidan Dari Sari Daun Kelor
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Pembuatan permen keras (hard candy) dilakukan penambahan zat gizi, salah satunya penggunaan daun kelor pada hard candy agar menambah pada aspek vitamin serta amino bahkan dapat memiliki antioksidan serta sebagaimana berfungsi ... -
Pembuatan Roti Tawar Dengan Subtitusi Tepung Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis) Autoclaving-Cooling
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Canavalia Ensiformis Koro Pedang putih yaitu salah satu jenis tanaman koro yang tumbuh didaerah beriklim subtropis dan tropis menurut peneliti (Subagio, 2005). Di Indonesia koro pedang putih telah dibudidayakan di Lampung, ... -
Pembuatan Seasoning Organik Dari Berbagai Jenis Jamur Dengan Penambahan Konsentrasi Garam Yang Berbeda Serta Analisis Usahanya
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jenis jamur dan konsentrasi garam yang tepat dalam pembuatan seasoning organik dan menganalisa kelayakan usaha dari pembuatan seasoning organik dari jamur berdasarkan perlakuan ... -
Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis
(Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-04-29)Pada subsektor perkebunan Indonesia, kelapa merupakan salah satu tanaman pertanian yang menjanjikan. Salah satu produk kelapa yang digunakan dalam industri kesehatan adalah minyak kelapa murni atau VCO. Teknik pembuatan ... -
Pemenuhan Sertifikasi Produk Halal Pada UMKM Keripik Tempe dan Keripik Buah di Malang Raya Berdasarkan Standar Halal Assurance System (HAS) 23000
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Malang Raya tidak hanya terkenal dengan destinasi wisata saja, banyak industri olahan keripik tempe dan buah yang berkembang di daerah ini. Banyak UMKM belum memiliki sertifikasi halal pada produk yang diproduksi. Masyarakat ... -
Penambahan Tepung Keladi Termodifikasi dan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Cookies
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah dipatahkan, dan bertekstur kurang padat. Di Indonesia kebutuhan terigu terus meningkat dari tahun ke tahun. ... -
Pencegahan Reaksi Pencoklatan Tepung Apel Manalagi (Malus Domestica) : Kajian Bahan Kimia Dan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Uji Fisikokimia Dan Organoleptik
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020-11-29)Buah Apel manalagi (Malus domestica) adalah jenis tanaman berbuah tahunan berasal dari Asia Barat beriklim sub tropis. Penanaman apel di Indonesia dimulai tahun 1934 dan berkembang pesat pada tahun 1960 hingga sekarang. ... -
Penentuan Lama Simpan Daging Paha Ayam Jenis Jabbrama dan Ayam Kampung Lokal yang Disimpan Beku Menggunakan Kemasan Vakum
(Fakultas Pertanian, 2023-06-29)Berbagai macam pengolahan daging telah dilakukan oleh masyarakat, namun usaha untuk penyediaan daging ayam segar dengan tingkat lama simpan yang cukup panjang, dan proses distribusinya yang efisien belum banyak dilakukan. ... -
Penerapan Autoclaving - Cooling Terhadap Komposisi Gizi Kacang Hijau (Vigna Radiata), Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) Dan Kacang Buncis (Phaseolus Vulgaris L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-07-29)Sejak saat ini, kebutuhan tepung terigu relatif lebih banyak dibanding dengan tepung yang lain, pada hal prodak tersebut sumbernya dari persediaan pemasukan. Sebagai alternatif pengganti tepung terigu dapat digunakan bahan ... -
Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Olahan Keju Mozzarella “Chizzu” di Cv. Narendra Food Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)CV. Narendra Food ialah usaha yang bergerak di bidang pembuatan makanan dengan salah satu produknya yang bernama Keju Mozarella "Chizzu" yang telah memiliki pelanggan di berbagai daerah di Indonesia. Untuk memberikan standar ... -
Pengaruh Beberapa Konsentrasi Natrium Metabisulfit dan Lama Blanching Terhadap Sifat Fisika, Kimia dan Organoleptik Tepung Salak Varietas Suwaru Serta Analisa Usahanya
(Fakultas Pertanian Unversitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Buah salak adalah buah komoditi khas indonesia, dan buah ini terdiri dari beberapa varietas, salah satu varietas dari buah salak adalah salak suwaru. salak suwaru merupakan salak yang diproduksi di desa suwaru, kecamatan ... -
Pengaruh Fortifikasi Tepung Terigu Dengan Tepung Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Pada Sifat Fisik Cookies
(Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-04-29)Buah alpukat tidak termasuk dalam jenis buah musiman, sehingga dapat dengan mudah ditemukan dan selalu tersedia sepanjang tahun. Alpukat berkembang dengan baik di wilayah tropis dan mengandung banyak antioksidan (Afrianti, ... -
Pengaruh Jenis Starter dan Lama Fermentasi Pada Kandungan Pati Resisten Tepung Talas Kimpul (Xanthosoma Sagitifolium) Termodifikasi
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Tanaman talas merupakan jenis tanaman sela yang memiliki beberapa keunggulan seperti, mudah tumbuh di semua tempat baik di daerah tropis maupun subtropis, mudah dibudidayakan karena tidak memiliki syarat tumbuh yang khusus ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Dalam Air Kapur Terhadap Kualitas Jagung Bose
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Jagung dapat diolah dengan berbagai jenis pangan di dalam menambah kegunaan dari dagingnya dijadikan dalam hal ini makanan yang berkarbohidrat dan bergizi dan juga awet dan murah serta mudahnya diterima dalam kalangan ... -
Pengaruh Konsentrasi Pati Jagung Pulut (Zea Mays L.) Termodifikasi Pada Pembuatan Roti Tawar Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Roti Tawar
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Pati merupakan unsur paling melimpah dan tersebar luas di alam dan merupakan simpanan makanan karbohidrat bagi tanaman. Pati merupakan karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air dan berbentuk bubuk berwarna putih yang ... -
Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Manisan Kering Buah Pepaya (Carica Papaya L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Pepaya (Carica Papaya L.) cepat rusak karena kandungan airnya yang tinggi. Buah pepaya dapat diolah menjadi manisan sebagai salah satu cara agar buah lebih bermanfaat dan mengurangi kadar airnya. menghasilkan produk alami ... -
Pengaruh Kualitas Produk Minuman Kopi Terhadap Kepuasaan Pelanggan di Café Kecamatan Dau Malang
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk Minuman Kopi Terhadap Kepuasaan Pelanggan di Café Kecamatan Dau Malang. Café kecamatan dau malang memiliki berbagai jenis-jenis minuman yang dapat dinikmati ...