Browsing Agroteknologi by Author "Agastya, IMI"
Now showing items 1-20 of 47
-
Analisis Kandunganlogam Berat Pada Tanah Pembungan Limbah Industri Kertas Di Kabupaten Malang
Saputra, Adi; Hamzah, Amir; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020-11-29)Tujuan Penelitian ini untuk melihat besar logam berat Timbal (Pb), Merkuri (Hg), dan Kadmium (Cd) terlihat pada pembuangan limbah industri kertas di Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. ... -
Dampak Pemangkasan Sulur Ubijalar (Ipomoea batatas (l.) Lam ) Terhadap Hasil Umbi Ubijalar
Arifin, Syamsul; Edyson; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020-11-29)Ubijalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) atau ketela rambat adalah tanaman karbohidrat non biji yang penting. Ubijalar merupakan salah satu komoditas sumber karbohidrat terbesar setelah padi, jagung dan ubi kayu selain itu ... -
Efek Perbandingan Biochar Sekam Padi dan Kompos Terhadap Tanaman Kedelai (Glycine Max (l.) di Tanah Sawah
Seme, KY; Widowati, W; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Kedelai merupakan sumber penting protein nabati dan produk unggulan di Indonesia. Kebutuhan kedelai dari tahun ke tahun terus meningkat. Sesuai data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi kedelai individu pada 2022 mencapai ... -
Efektifitas Campuran Asap Cair Tembakau Dengan Fipronil Terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera Litura) Pada Tanaman Jarak Kepyar
Utami, A; Julianto, RPD; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Konsep pengelolaan hama terpadu sebagai upaya pengendalian sebagai teknologi satu paket yang dapat diterapkan dengan berasal dari persiapan hama dan benih. Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi campuran asap ... -
Efektivitas Mikotricho Dan Asap Cair Tempurung Kelapa Dalam Mencegah Penyakit Pada Tanaman Terung Ungu (solanum melongena .L.)
Woiki, SD; Agastya, IMI; Fikrinda, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Terong ungu (Solanum melongena L.) adalah tanaman hijau yang dikembangkan untuk produk alaminya. Terong ungu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah didapat dan harganya murah. Masalah hama dan penyakit pada tanaman ... -
Efektivitas Pemberian Pupuk Kandang Kambing Dan NPK Mutiara 15:15:15 Terhadap Hasil Tanaman Tomat Varietas Servo (Lycopersicum esculentum Mil).
Jehalu, F; Karamina, H; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik (kandang kambing) dan pupuk anorganik NPK Mutiara 15:15:15 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pada bulan April-Juni 2023, penelitian ... -
Efektivitas Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Thrips (Thrips SP.) Pada Tanaman (Solanum Tuberosum, L.)
Malo, E; Agastya, IMI; Julianto, RPD (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Hama thrips sebagai suatu yang terbilang disebut hama karena nantinya dapat menyerang kentang yang termasuk tanaman. Dan melalui hama inilah yang akan menyerang tanaman kentang sepanjang tahun. Serangan terberat dari hama ... -
Hubungan Antara Kelas Kesesuian Lahan Tanaman Durian (Durio zibethinus Murr.) Dengan Tingkat Peoduksi dan Keuntungan
Abdika, Iswan; Siswanto, B; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020-08-12)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan kelas lahan yang sesuai dengan menggunakan kriteria kelas menurut pertanian yang berbeda untuk fisik, produksi, dan keuntungan dari tanaman durian. Kriteria ... -
Identifikasi Serangga Hama pada Tanaman Kentang dan Wortel (Studi Kasus di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu)
Rodli, M; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Dalam budidaya tanaman hortikultura (kentang dan wortel) banyak sekali kendala yang dihadapi. Kendala utama dalam sistem produksi kentang dan wortel di desa sumber brantas yaitu terjadinya serangan hama pada fase vegetatif ... -
Pemanfaatan Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna Sinensi L.)
Suriati, YK; Sutoyo, S; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Kacang panjang adalah semak musiman. Tanaman kacang panjang berasal dari benua Afrika dan Asia. Pemupukan merupakan pekerjaan yang dapat memaksimalkan hasil panen. Salah satu upaya tersebut adalah memulihkan kondisi tanah ... -
Pemberian Biochar dan Pupuk NPK Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Kedelai di Entisol
Ando, MG; Widowati, W; Agastya, IMI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Kedelai (Glycine max L. Merrill.) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati utama masyarakat indonesia. Rendahnya produktivitas kedelai di indonesia disebabkan oleh kesuburan tanah ... -
Pengaruh Aplikasi Rhizobium Dan Pupuk NPK Majemuk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill)
Sarti, F; Agastya, IMI; Indawan, Edyson (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Sebagai tanaman pangan yang berharga, kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terkenal karena tingginya tingkat protein dan nutrisi lainnya. permintaan yang lebih besar tidak dapat dipenuhi oleh output yang lebih besar. Lingkungan, ... -
Pengaruh Beberapa Jenis Media Tanam dan Poc Chitosan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Bayam Merah
Wijaya, YS; Agastya, IMI; Fikrinda, W (Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Bayam (Amaranthus tricolor L) merupakan sayuran dengan kadar nutrisi yang lebih tinggi, terutama jika dibandingkan dengan varietas bayam lainnya. Sayuran ini kaya akan vitamin C, vitamin A, protein, dan garam mineral yang ... -
Pengaruh Bentuk dan Dosis Pupuk Organik Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Wortel Pada Vertisol
Mesa, K; Siswanto, B; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Wortel merupakan salah satu produk yang diminati oleh pembeli Indonesia, sehingga permintaan setiap tahun berkembang secara konsisten sesuai dengan peningkatan taraf hidup. Wortel sebagai sayuran umbi-umbian yang memiliki ... -
Pengaruh Bokasi Kotoran Kambing dan Pupuk KNO3 Terhadap Produksi Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Pada Tanah Vertisol
Atu, UW; Agastya, IMI; Julianto, RAP (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) Cabai rawit merupakan salah satu jenis tanaman hijau yang menghasilkan produk alam dengan rasa pedas dan memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi di Indonesia. Sebagian besar orang ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Granular Kotoran Sapi dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium Cepa l.Var. Aggregatu) Pada Inceptisol
Murdian, MM; Siswanto, B; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi dosis pupuk granular dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil panen bawang merah pada tanah Inceptisols. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Telogo Mas, ... -
Pengaruh Hormon Nafthalene Acetic Acid (NAA) dan Gandasil D Pada Pertumbuhan Pisang Chavendish (Musa Acuminate L) Hasil Kultur Jaringan
Telenggen, L; Astutik, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Tanaman pisang chavendish adalah komoditas buah yang penting konsumsi baik dalam bentuk olahan maupun langsung di kalangan masyarakat guna meningkatkan stamina atau imunitas kesehatan, bahkan membantu verifikasi sumber ... -
Pengaruh Jarak Tanam dan Takaran Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis
Sari, D; Karamina, H; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Upaya menjelang memperkuatkan balasan melintas muslihat budidaya serupa kekuasaan jeda tanam dan pengumpulan bibit organik bentala. Tujuan penentuan adalah menjelang mengindra asosiasi jeda tanam dan dosis obat rabuk wilayah ... -
Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccarata L.)
Nganji, AM; Julianto, RPD; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Jagung manis (Zea Mays Saccarata L.) Tanaman ini adalah sejenis jagung yang dikumpulkan dan dikonsumsi sebagai sayuran, makanan ringan, dan dalam bentuk kalengan, yang semuanya memiliki nilai uang yang lebih tinggi daripada ... -
Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Terong Ungu (Solanum melongena L.)
Urel, MV; Astutik, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Pemupukan dilaksanakan dengan tujuan untuk memenuhi keperluan nutrisi tanaman guna mencapai tujuan produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tanggapan terhadap pemberian POC (Pupuk Organik Cair) ...