Browsing Agroteknologi by Author "Agastya, IMI"
Now showing items 21-40 of 47
-
Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
Fasoli, I; Astutik, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Upaya yang dilakukan dalam menghasilkan tanaman kalian yang lebih baik, dapat dilakukan dengan cara pemupukan menggunakan POC. Penelitian bertujuan agar dapat melihat jenis dan dosis POC yang tepat dalam meningkatkan ... -
Pengaruh Kolkisin dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe Putih Kecil
Kalista, E; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Jahe perlu melakukan upaya peningkatan produktivitas dan kualitas hasil agar lebih berdaya saing. Produktivitas tanaman jahe ditingkatkan melalui penggunaan kultivar unggul, tahan penyakit dan hama. Ini dapat diperoleh ... -
Pengaruh Media Tanam dan Frekuensi Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
Opung, KUK; Siswanto, B; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Sejak tahun 2016 hingga 2018, produksi jamur di Indonesia bervariasi. Sementara itu, karena jamur merupakan bahan pangan alternatif yang diminati dan menjanjikan bagi petani, permintaan masyarakat terhadap jamur pun ... -
Pengaruh Media Tanam dan Jenis Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Phalaenopsis Pasca Aklimatisasi
Arman, PF; Astutik, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis (L.) Bl.) merupakan salah satu tanaman anggrek yang diminati oleh berbagai kalangan karena keindahan bentuk dan warna bunganya. Selanjut Anggrek merupakan tanaman hias yang banyak ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.)
Rajidianto, R; Agastya, IMI; Sumiati, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Bawang merah termasuk salah satu komoditi unggulan yang berkontribusi besar pada pertanian khususnya Jawa Timur. Sehingga peningkatan kualitas produksinya dengan teknologi yang ramah lingkungan sangat diperlukan. Penggunaan ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum Melongena L.)
Takki, DJW; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Terong (Solanum melongena L.) merupakan tumbuhan asli daerah tropis. Tumbuhan sayuran yang berpotensi untuk dikembangkan, terong merupakan anggota dari famili Solanaceae. Memanfaatkan bahan organik dari ternak ayam. Tujuan ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Mutiara dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.)
Gudinho, MG; Agastya, IMI; Sumiati, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Meskipun tanaman selada sudah lama dikenal masyarakat setempat, namun pengembangannya kurang memadai. Eksplorasi ini diarahkan pada bulan Desember – Januari 2023 di sublokal Dau, Kota Gading Kulon dengan ketinggian 700m ... -
Pengaruh Penggunaan Jumlah Benih dan Pupuk Organik Cair Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Segar Hidroponik Fodder Jagung (Zea Mays L.)
Nurbianto, T; Agastya, IMI; Sumiati, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Fodder ditanam secara hidroponik dengan kombinasi nutrisi yang diperlukan dan dilarutkan dalam air. Untuk tanaman hortikultura, urine kelinci dianggap sebagai sumber pupuk organik yang sangat menjanjikan. Tujuan penelitian ... -
Pengaruh Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik dan Kimia Berdasarkan Hasil Produksi Buah Apel (Maulus Sylvestris Mill) di Kabupaten Malang
Ristami, W; Agastya, IMI; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Tanaman apel (Maulus sylvestris mill ) merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan yang terus meningkat di Indonesia. Tanaman apel memberikan kontribusi penting dalam sektor pertanian ... -
Pengaruh Perbandingan Produksi Tanaman Apel (Malus Sylvestris Mill) Berdasarkan Ketinggian Tempat di Kota Batu dan Kabupaten Malang
Azmi, Z; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Apel merupakan tanaman unggulan di Jawa Timur, khususnya di Malang dan Kota Batu. Terlepas dari kenyataan bahwa apel bukan buah alami Indonesia, Provinsi Jawa Timur menghasilkan 515.619 ton apel pada tahun 2020. Malang, ... -
Pengaruh Perbedaan Dosis Pupuk Npk dan Jenis Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.)
Fatmawati, MUH; Agastya, IMI; Julianto, RPD (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Peningkatan produksi jagung bertujuan untuk mencapai swasembada jagung dalam jangka panjang. Namun, masih banyak kendala dan kekhawatiran, seperti kegagalan produsen jagung untuk melakukan pemupukan berimbang secara memadai ... -
Pengaruh Pewiwilan dan Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Terhadap Hasil Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.)
Sutoyo; Agastya, IMI; Kanjung, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-03-08)Tomat merupakan tanaman sayuran yang banyak manfaatnya dan diminati oleh masyarakat luas. Salah satu sebab tanaman tomat produksinya kurang meningkat adalah tanah yang kurang subur seperti tanah yang mengandung liat tinggi. ... -
Pengaruh Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe Putih (Zingiber Officinale Var Amarum)
Solo, TT; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah yang tumbuh berupa rimpang berwarna coklat dengan kulit tebal dan beraroma harum. Aromanya menyengat. Pada tahun 2018, kebutuhan jahe sebanyak 57.467,09 ton, termasuk ... -
Pengaruh Seed Treatment Menggunakan Mikoriza Vam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccaharata Sturt L.) Pada Lahan Marginal
Lendu, E; Agastya, IMI; Anggarbeni, SR (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Lahan yang tidak efektif akan diusahakan seminimal mungkin. Karena karakteristik tanah, lingkungan itu sendiri, atau keduanya, tanah yang tidak penting ini memiliki potensi yang buruk untuk perkembangan tanaman. Seluruh ... -
Pengaruh Varietas dan Umur Panen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Budidaya Jagung Semi (Baby Corn)
Kristano, A; Agastya, IMI; Julianto, RPD (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Jagung semi (baby corn) ialah tongkol jagung yang dipetik saat masih sangat muda dan sebelum bijinya terbentuk. Bagi orang Asia, jagung semi tergolong sayuran yang bisa dikonsumsi mentah atau dimasak. Jagung semi ialah ... -
Penggunaan Asam Humat dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans poir)
Mema, AK; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Kangkung (Ipomoea reptans poir) merupakan salah satu sayuran yang cukup terkenal di Indonesia. Tumbuhan ini berasal dari hutan rimba. Tumbuhan ini mengandung suplemen seperti protein, lemak, gula, kalsium, fosfor, zat besi, ... -
Penggunaan Biochar dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Zativa L) Pada Berbagai Jarak Tanam
Bani, Y; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui penggunaan biochar dan asam humat dan jarak tanam terhadap pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret sampai dengan bulan juli 2022 di desa ... -
Penggunaan Biochar Sekam Padi dan Asam Humat Pada Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau dan Sawi Pakcoy
Taji, YY; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis biochar dan asam humat yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi dan bayam. Untuk mengetahui dosis biochar dan asam humat yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi dan bayam. ... -
Perbedaan Dosis Biochar dan Lama Perendaman Kolkisin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah
Budiarti, C; Agastya, IMI; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Banyak variabel, termasuk kondisi lingkungan dan faktor genetik, berkontribusi terhadap rendahnya produksi kacang tanah di negara ini. Ketersediaan bahan organik dalam tanah menurun akibat perubahan penggunaan lahan dari ... -
Perbedaan Perekat Biochar dan Asam Humat Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Rapa Subs. Chinensis)
Ngadu, PB; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Sayur sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) merupakan komoditas yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Selain ditinjau dari segi teknologi, sosial, dan ekonomi, juga sangat mendukung sehingga memungkinkan ...