Browsing Skripsi by Author "Wirawan, W"
Now showing items 1-20 of 26
-
Analisis Kecelakaan Kerja Dengan Pendekatan Metode Hazard Identification, Risk Assessment dan Risk Control (HIRARC) di Pabrik Tahu UD. 3D Prima
Solo, A; Sasongko, P; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja "SMK3"perusahaan adalah cara mengelola risiko yang terkait dengan pekerjaan rutin untuk menciptakan tempat kerja yang aman, efektif, dan produktif.. Resiko bahaya merupakan ... -
Analisis Pengendalian Ketersediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Keripik Tempe Putra Ridhlo Sanan Kota Malang Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)
Dewanti, V; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Menentukan sebuah ketersediaan bahan baku dibutuhkan setiap pengendaliaan akan ketersediaan bahan baku, hal tersebut begitu vital pada perindustrian maupun sekala UMKM. Melaksanakan kendali ketersediaan bahan baku mampu ... -
Analisis Produktivitas Pembuatan Kerupuk Singkong Dengan Metode Objective Matrix (OMAX) di Home Industri Heru Kecamatan Junrejo, Kota Batu-Jawa Timur
Esim, D; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Perkembangan industri saat ini sudah berkembang dengan cepat dan tidak dapat dipungkiri jika persaingan antara perusahaan pun sangat ketat. Untuk dapat bersaing dengan industri, maka industri tersebut harus mampu mengatasi ... -
Kajian Konsentrasi Garam dan Cuka Pada Pembuatan Asinan Jambu Kristal Terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptik
Ongang, O; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Jambu kristal memiliki kandungan vitamin C yang terletak di antara 127,1 sampai dengan 133,9mg/100 gram, sifat buah-buahan adalah mudah busuk pasca buah dipanen untuk memperpanjang umur simpan buah diperlukan penanganan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Beras Analog dengan Kajian Proporsi Tepung Talas (Xanthosoma Sagittifolium) Dengan Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L.) yang Berbeda
Bulu, S; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Beras yang terbuat dari bahan non padi disebut sebagai beras analog. Indonesia sangat kaya dengan pangan terdekat selain beras dan juga jagung, sorgum, singkong, ubi, sagu, dan lain-lain. Diantara bahan potensial yang bisa ... -
Karakteristik Fisiokimia Mie Instan Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) yang Dipengaruhi Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil
Harnisa, OF; Mushollaeni, W; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Tulang ikan tongkol yang digunakan dan penelitian ini didapat dari limbah para pedagang ikan yang berada di Pasar Tradisional Dinoyo Kota Malang. Tulang ikan tongkol yang kaya protein dan kalsium tersebut, dapat diolah ... -
Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tongkol Ditinjau Dari Kadar Kalsium dan Kadar Air
Kaka, FF; Mushollaeni, W; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Unversitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Tepung tulang ikan tongkol, salah satu bahan makanan yang dibuat dengan menggunakan tulang ikan, dibuat dengan cara ditumbuk menggunakan giling dan kemudian dihaluskan, dilakukan penyaringan setelah disaring dibungkus ... -
Pembuatan Minuman Serbuk Instan Sari Buah Nanas Dengan Metode Foam Mat Drying (Kajian Perbandingan Maltodekstrin dan Carboxymethyl Celulose)
Elceson, A; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Buah nanas merupakan buah dengan jumlah panen yang melimpah di Indonesia, kandungan dalam 100gram nanas meliputi 13.7 gram kH, 52.0 gram protein, 130 I.U vitamin A, 150 mg kalium dan 24 mg vitamin C. Vitamin C sebagai ... -
Pembuatan Seasoning Organik Dari Berbagai Jenis Jamur Dengan Penambahan Konsentrasi Garam Yang Berbeda Serta Analisis Usahanya
Rino, FM; Wirawan, W; Santosa, B (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jenis jamur dan konsentrasi garam yang tepat dalam pembuatan seasoning organik dan menganalisa kelayakan usaha dari pembuatan seasoning organik dari jamur berdasarkan perlakuan ... -
Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis
Malo, H; Ahmadi, KGS; Wirawan, W (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-04-29)Pada subsektor perkebunan Indonesia, kelapa merupakan salah satu tanaman pertanian yang menjanjikan. Salah satu produk kelapa yang digunakan dalam industri kesehatan adalah minyak kelapa murni atau VCO. Teknik pembuatan ... -
Pengaruh Beberapa Konsentrasi Natrium Metabisulfit dan Lama Blanching Terhadap Sifat Fisika, Kimia dan Organoleptik Tepung Salak Varietas Suwaru Serta Analisa Usahanya
Manis, A; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Unversitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Buah salak adalah buah komoditi khas indonesia, dan buah ini terdiri dari beberapa varietas, salah satu varietas dari buah salak adalah salak suwaru. salak suwaru merupakan salak yang diproduksi di desa suwaru, kecamatan ... -
Pengaruh Jenis Starter dan Lama Fermentasi Pada Kandungan Pati Resisten Tepung Talas Kimpul (Xanthosoma Sagitifolium) Termodifikasi
Mia, K; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Tanaman talas merupakan jenis tanaman sela yang memiliki beberapa keunggulan seperti, mudah tumbuh di semua tempat baik di daerah tropis maupun subtropis, mudah dibudidayakan karena tidak memiliki syarat tumbuh yang khusus ... -
Pengaruh Kualitas Produk Minuman Kopi Terhadap Kepuasaan Pelanggan di Café Kecamatan Dau Malang
Soy, ME; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk Minuman Kopi Terhadap Kepuasaan Pelanggan di Café Kecamatan Dau Malang. Café kecamatan dau malang memiliki berbagai jenis-jenis minuman yang dapat dinikmati ... -
Pengaruh Perbandingan Tepung Jagung (Zea Mays L.) Dan Tepung Terigu Terhadap Kualitas Makanan Ringan Ekstrudat (Snack Jagung) Dengan Uji Kimia Serta Analisa Usahanya
Jebak, GM; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Jagung (zea mays L.) salah satu tumbuhan pangan krusial masyarakat Indonesia, karena selain banyak manfaat jagung ini jua biasanya dipergunakan menjadi kuliner pokok pengganti beras. Jagung selain untuk dikonsumsi pula ... -
Pengaruh Proporsi Jenis Cabai dan Lama Pengeringan Yang Berbeda Pada Produk Bubuk Cabai Terhadap Kadar Air, pH, Vitamin C Dan Kelayakan Usahanya
Mathori, M; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah mengetahui perlakuan kombinasi terbaik antara lama pengeringan dan proporsi campuran cabai rawit dan cabai merah pada produk bubuk cabai ditinjau dari kadar air, kadar Vitamin ... -
Pengaruh Proporsi Tepung Ketan dan Buah Nangka Salak Terhadap Karakteristik Dodol Serta Analisa Usahanya
Kaleka, SU; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Stefanus Umbu Kaleka 2015340007. Pengaruh Proporsi Tepung Ketan Dan Buah Nangka Salak Terhadap Karakteristik Dodol Serta Analisa Usahanya. Di Bawah Bimbingan: Dr. T. Budi Santosa, SP., MP. Dan Wirawan, STP., M.MA. Dodol ... -
Pengaruh Suhu Pemanasan dan Jumlah Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Talas (Xanthosoma Sagitifolium) Termodifikasi
Kean, AK; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Jenis umbi yang banyak ditemukan Indonesia adalah talas. kurang dikenal luas masyarakat menyebabkan pemanfaatan umbi talas masih terbilang minim. Kandungan gizi yang terdapat pada talas ialah karbohidrat dengan kandungan ... -
Pengendalian Mutu Proses Produksi Keripik Tempe Sari Rasa Sanan Malang
Kamejeti, BA; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Keripik tempe merupakan produk berupa cemilan yang dikonsumsi dengan rasa gurih dan renyah. Keripik tempe juga dijadikan sebagai oleh-oleh atau karya tangan khas Kota Malang. Penelitian ini secara khusus, bertujuan untuk ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Keripik Tempe Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) di UMKM Keripik Tempe Putra Ridhlo Sanan, Kota Malang
Tali, D; Handayani, S; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Keripik tempe adalah salah satu ciri khas kota Malang. Sanan adalah salah satu pusat UMKM yang memproduksi keripik tempe, salah satunya adalah UMKM keripik tempe Putra Ridhlo yang bergerak dalam memproduksi keripik tempe, ... -
Perbandingan Antara Sari Kulit Jerami Nangka Dengan Air Kelapa Terhadap Mutu Nata De Jackfruit Coco Serta Analisa Usahanya
Solo, MT; Santosa, B; Wirawan, W (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Nata merupakan produk minuman yang berbentuk seperti gel, berwarna putih dengan ketebalan lebih kurang 1 – 2 cm (Santosa et.al, 2012). Produk ini dibuat dengan cara fermentasi di dalam media cair yang mengandung karbohidrat ...