Browsing Fakultas Pertanian by Author "Hapsari, RI"
Now showing items 1-16 of 16
-
Aplikasi Dolomit dan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Terhadap Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) Pada Inceptisol
Mamik, HP; Siswanto, B; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) adalah jenis tanaman sayur – sayuran yang tergolong ke dalam famili Brassicaceae. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi nasional kubis bunga pada tahun 2021 ... -
Optimalisasi Pertumbuhan Serta Kandungan Fitokimia Dua Varietas Ercis (Pisum Sativum L.) pada Aplikasi Pupuk Organik dan NPK
Ngara, FI; Indawan, Edyson; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Kacang ercis (Pisum sativum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi serta bermanfaat bagi kesehatan manusia. Selain itu, kacang ercis juga dapat dikonsumsi baik dalam ... -
Pengaruh Alar dan BA (Benzyl Adenine) Dalam MS (Murashige and Skoog) Pada Perkembangan Pisang Cavendish (Musa Acuminata L.) Fase Multiplikasi
Tisen, T; Astutik, A; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Salah satu varietas pisang yang banyak ditanam untuk tujuan komersial di Indonesia adalah pisang kangkung. Setelah beras, gandum, dan susu, pisang kangkung merupakan produk pertanian terpenting keempat. Menurut data Badan ... -
Pengaruh Bentuk Pupuk Kandang Kambing Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Varietas Lokananta (Allium ascalonicum L)
Seingo, J; Sutoyo, S; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Bawang merah (Alium ascalonicum L) merupakan komoditas krusial yang dibutuhkan sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya untuk bumbu masakan sehari-hari. Selain sebagai bahan campuran bumbu masakan, selain cabai merah, ... -
Pengaruh Bentuk Pupuk Kotoran Kambing dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau Pada Inceptisol
Malo, A; Siswanto, B; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Orang-orang akan lebih cenderung makan sayuran seiring bertambahnya populasi dan seiring meningkatnya pemahaman masyarakat tentang kebutuhan nutrisi makanan. Akibatnya, ini bisa menjadi insentif yang kuat bagi petani untuk ... -
Pengaruh Jenis Pot dan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Pembungaan Anggrek Bulan (Phalaenopsis)
Peuohaq, PR; Astutik, A; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Anggrek bulan merupakan puspa pesona dan bunga nasional Indonesia yang digemari di Indonesia dan di luar negeri. Phalaenopsis adalah anggrek monopodial yang penilaian perkembangannya gampang diamati namun membutuhkan ... -
Pengaruh Pemberian Asam Humat dan Npk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea Mays L)
Lilik, R; Hamzah, A; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Tanaman jagung (Zea mays L) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang memiliki peluang sangat baik. Jagung masih merupakan makanan pokok kedua setelah beras. Berdasarkan dari data BPS 2021 terlihat adanya penurunan ... -
Pengaruh Perendaman ZPT Fitosan dan Bahan Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Porang (Amorphallus Oncophyllus Prain)
Talu, K; Lestari, SU; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Porang ialah diantara jenis tanaman yang dikenang karena tanaman umbi-umbiannya, dan telah menjadi produk unggulan. Pemuliaan tanaman porang melalui dua cara, yaitu secara vegetatif memanfaatkan umbi batang, umbi batang, ... -
Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal dan Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mil.)
Velsi, O; Astutik, A; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu produk sayuran unggulan di Indonesia yang memiliki potensi yang sangat baik dengan tujuan akhir untuk menunjang kehidupan petani. Produk organic tomat dapat ... -
Pengaruh Waktu Aplikasi dan Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum Melongena L.)
Jandur, Y; Karamina, H; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Terong adalah sayuran yang didalamnya akan di perkaya oleh protein, vitamin A, vitamin B, asam L-askorbat dan zat mineral yang benar-benar lengkap. Kompos urea ialah bahan dasar perbaikan untuk tanaman, yang paling utama ... -
Pengaturan Jarak Tanam Jagung Manis Dengan Kacang Merah Terhadap Perbedaan Hasil Pada Sistem Tumpangsari dan Monokultur
Seni, Y. D; Hapsari, RI; Sutoyo, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024-01-29)Lahan yang diklaim oleh para penghobi di Landungsari, Kecamatan Dau, Malang, sedang dikaji untuk membatasi penyebaran Vigna angularis, atau tanaman kacang merah. Sehubungan dengan tumpang sari kacang merah-jagung manis, ... -
Penggunaan Lampu LED (Light Emitting Diode) Sebagai Pencahayaan Tambahan Pada Pertumbuhan dan Kualitas Bunga Krisan (Chrysanthemum Morifolium)
Pangestu, AY; Sutoyo, S; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Krisan adalah sejenis tumbuhan fakultatif (hari singkat). Tanaman krisan memasuki tahap perkembangan vegetatif setelah empat belas hari perkembangan waktu bibit. Perkembangan serta mutu bunga krisan banyak tergantung pada ... -
Peningkatan Kesuburan Tanah dan Hasil Tanaman Kacang Ercis (Pisum Sativum L ) Melalui Aplikasi Pupuk Organik dan NPK
Mema, YL; Sutoyo, S; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Kacang ercis (Pisum sativum L.) adalah kategori sayuran yang mempunyai asupan gizi dan protein yang tinggi serta berguna bagi kesehatan. Selain itu, kacang ercis juga dapat dikonsumsi baik dalam bentuk segar maupun kering ... -
Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum l.) Dari Residu Biochar Dan Penambahan NPK Setelah Lima Tahun Aplikasi Pada Tanah Inceptisol
Budihartono, A; Widowati, W; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Tanah Inceptisol (inceptum) merupakan tanah yang berada pada kedalaman 20-50 cm, memiliki kandungan organik (4,6-5,5,), pH tanah (4,6-5,5), mempunyai kandungan liat yang rendah (<8%) dan P kandungan P potensial yang rendah ... -
Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) dan Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir) Pada Berbagai Dosis Biohumat (Biochar dan Asam Humat)
Radja, TA; Hamzah, A; Hapsari, RI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) adalah suatu komoditas sayuran yang memiliki nilai jual yang tinggi. Dilihat dari segi klimatologi, teknik dan ekonomi sosial juga mendukung, sehingga layak diusahakan di Indonesia. ... -
Uji Produktivitas Kultivar Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Pada Umur Panen Yang Berbeda
Fahik, NM; Indawan, Edyson; Hapsari, RI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Tanaman ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan yang sudah dibudidayakan sejak lama dan secara turun temurun oleh sebagian masyarakat di Indonesia. Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman yang termasuk ke ...