Browsing Mahasiswa by Issue Date
Now showing items 61-80 of 96
-
Pengaruh Subtitusi Tepung Beras Merah Pada Pembuatan Kue Kering Terhadap Karakteristik Fisik Kimia Kue Kering
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Kue kering banyak diminati masyarakat karena mudah membawanya terutama ketika perjalanan jauh, mudah dalam mengkonsumsinya,umur simpannya panjang karena kadar airnya rendah.Bahan utama dalam pembuatan kue kering adalah ... -
Formulasi Food Bar Berbahan Dasar Beras Putih (Oryza Sativa) dan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Sebagai Pangan Darurat
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Padi yang telah dihilangkan kulit luarnya dengan cara digiling dan pembersihan disebut beras putih. Beras putih memberikan penampilan yang halus karena memiliki sedikit kulit ari. Penggilingan terus-menerus yang digunakan ... -
Analisis Kecelakaan Kerja Dengan Pendekatan Metode Hazard Identification, Risk Assessment dan Risk Control (HIRARC) di Pabrik Tahu UD. 3D Prima
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja "SMK3"perusahaan adalah cara mengelola risiko yang terkait dengan pekerjaan rutin untuk menciptakan tempat kerja yang aman, efektif, dan produktif.. Resiko bahaya merupakan ... -
Analisis Produktivitas Pembuatan Kerupuk Singkong Dengan Metode Objective Matrix (OMAX) di Home Industri Heru Kecamatan Junrejo, Kota Batu-Jawa Timur
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Perkembangan industri saat ini sudah berkembang dengan cepat dan tidak dapat dipungkiri jika persaingan antara perusahaan pun sangat ketat. Untuk dapat bersaing dengan industri, maka industri tersebut harus mampu mengatasi ... -
Pemanfaatan Limbah Biji Hasil Ekstrasi Minyak Buah Merah Dengan Pelarut dan Suhu Pengeringan Yang Berbeda Menjadi Tepung Terhadap Nilai Gizi dan Organoleptik
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Buah merah adalah buah lokal yang terdapat di daerah pegunungan Papua seperti Jayawijaya, Nabire, Timika Dan Manokwari (Santoso et al. 2011; Achadiani et al. 2013). Buah merah terdiri dari ratusan biji yang membentuk kulit ... -
Karakteristik Mie Instan Dengan Substitusi Tepung Jagung Ketan (Zea Mays Var. Ceratina) dan Analisa Usahanya
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Jagung ketan atau pulut adalah varietas jagung yang mempunyai karakteristik pulut atau ketan. Jagung ini dinamakan pulut atau ketan dikarenakan memiliki karakter yang bersifat lengket pada saat proses perebusan, ini ... -
Subtitusi Parsial Tepung Terigu Dengan Tepung Mocaf Pada Nugget Ikan Barakuda
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Salah satu bahan makanan berbahan dasar biji gandum yang masih diimpor adalah tepung terigu. Protein dalam tepung terigu menciptakan jaringan viskoelastik dalam adonan dengan menghubungkan protein lain dalam jaringan. ... -
Analisa Neraca Massa di Industri Pengolahan Tahu 3S Prima di Batu
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Salah satu jenis tanaman pertanian yang diproduksi di Indonesia adalah kedelai. Karena olahan tahu dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi yang baik untuk kesehatan, maka kedelai diolah menjadi berbagai macam barang. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Beras Analog dengan Kajian Proporsi Tepung Talas (Xanthosoma Sagittifolium) Dengan Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L.) yang Berbeda
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Beras yang terbuat dari bahan non padi disebut sebagai beras analog. Indonesia sangat kaya dengan pangan terdekat selain beras dan juga jagung, sorgum, singkong, ubi, sagu, dan lain-lain. Diantara bahan potensial yang bisa ... -
Formulasi Minuman Celup Dari Serbuk Kayu Akway (Drimys piperita Hook. f) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-29)Minuman Celup (Kulit Kayu Akway Dan Jahe Merah) Merupakan Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang pada Bulan September Sampai Selesai. Metode Penelitian ini ... -
Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Pada Pembuatan Jelly Pepaya
(Fakultas Pertanian, 2023-06-29)Buah pepaya termasuk juga buah yang populer di indonesia dan umumnya banyak disukai oleh kalangan masyarakat karena ada juga manfaat untuk kesehatan tubuh manusia (Isnawan 2011). Kadar air pepaya sekitar 80-90% menjadikan ... -
Konsentrasi Kapang dan Proporsi Tepung Tapioka : Tepung Beras yang Berbeda Terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptik Keripik Tempe Kacang Khas Kota Malang
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Tempe yang diolah menjadi keripik adalah salah satu hasil inovasi dari olahan pangan yang diproduksi dan dikembangkan di Indonesia. Selain rasanya yang gurih, keripik tempe dapat dijadikan makanan ringan atau camilan, hal ... -
Penentuan Lama Simpan Daging Paha Ayam Jenis Jabbrama dan Ayam Kampung Lokal yang Disimpan Beku Menggunakan Kemasan Vakum
(Fakultas Pertanian, 2023-06-29)Berbagai macam pengolahan daging telah dilakukan oleh masyarakat, namun usaha untuk penyediaan daging ayam segar dengan tingkat lama simpan yang cukup panjang, dan proses distribusinya yang efisien belum banyak dilakukan. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Beras Analog Berbasis Tepung Talas (Xanthosoma Sagittifolium) dan Tepung Jagung Pulut ( Zea Mays Var. Ceratina)
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Nasi adalah makanan pokok di banyak wilayah di dunia, termasuk Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Asia Timur. Nasi juga merupakan sumber karbohidrat utama dalam makanan orang Indonesia. Beras analog, terkadang dikenal dengan ... -
Subtitusi Tepung Terigu dengan Tepung Sagu (Metroxylon Sp) dan Fortifikasi Kacang Gude (Cajanus Cajan L. Mill Sp) Pada Pembuatan Cookies
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Sagu merupakan sumber makanan tradisional dengan kandungan karbohidrat sagu yang lebih besar daripada beras dan banyak makanan sumber karbohidrat lainnya. Tepung sagu dapat dimanfaatkan untuk makanan olahan adalah beberapa ... -
Proporsi Antara Limbah Cair Tahu dan Air Kelapa Terhadap Karakteristik Nata De Coco Serta Analisa Usahanya
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Makanan fermentasi yang disebut nata de coco adalah penduduk asli Filipina. Bakteri Acetobacter xylinum menghasilkan nata, di permukaan substrat, ada gel yang mengambang. Membran atau lembaran mengandung selulosa hingga ... -
Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) Pada Proses Olahan Keju Mozzarella “Chizzu” di Cv. Narendra Food Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)CV. Narendra Food ialah usaha yang bergerak di bidang pembuatan makanan dengan salah satu produknya yang bernama Keju Mozarella "Chizzu" yang telah memiliki pelanggan di berbagai daerah di Indonesia. Untuk memberikan standar ... -
Pengendalian Mutu Proses Produksi Keripik Tempe Sari Rasa Sanan Malang
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Keripik tempe merupakan produk berupa cemilan yang dikonsumsi dengan rasa gurih dan renyah. Keripik tempe juga dijadikan sebagai oleh-oleh atau karya tangan khas Kota Malang. Penelitian ini secara khusus, bertujuan untuk ... -
Pengaruh Perbandingan Tepung Jagung (Zea Mays L.) Dan Tepung Terigu Terhadap Kualitas Makanan Ringan Ekstrudat (Snack Jagung) Dengan Uji Kimia Serta Analisa Usahanya
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Jagung (zea mays L.) salah satu tumbuhan pangan krusial masyarakat Indonesia, karena selain banyak manfaat jagung ini jua biasanya dipergunakan menjadi kuliner pokok pengganti beras. Jagung selain untuk dikonsumsi pula ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Dalam Air Kapur Terhadap Kualitas Jagung Bose
(Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Jagung dapat diolah dengan berbagai jenis pangan di dalam menambah kegunaan dari dagingnya dijadikan dalam hal ini makanan yang berkarbohidrat dan bergizi dan juga awet dan murah serta mudahnya diterima dalam kalangan ...