Browsing Skripsi by Author "Nurul, M"
Now showing items 1-20 of 27
-
Analisa Kelayakan Usaha Ternak Sapi Perah Di Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung Kecamatan Jabung Kabupaten Malang
Mema, AB; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Sapi perah sebagai suatu sumber daya yang berbasis lokal dalam hal persebarannya terbilang meluas yang terdapat di jawa. Sapi perah peliharaan sebagai sumber susu dan dijadikan bentuk pengupayaan dalam hal memenuhi susu ... -
Evaluasi Keberhasilan Kebuntingan Pasca Penyakit PMK Pada Wilayah Kerja KUD KAN Jabung
Arvida, N; Fitasari, E; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Wabah penyakit mulut dan kuku yang baru saja menyerang di seluruh wilayah di Indonesia, sangat berbahaya dan diakui cepat penularannya. Penyakit akut yang bisa menyebabkan kematian pada ternak yang terinfeksi terutama pada ... -
Evaluasi Pemberian Pakan Konsentrat Pada Peningkatan Air Susu Kambing Sapera (Studi Kasus Di Ginasha Farm)
Loe, P; Nurul, M; Astuti, FK (Fakultas Pertanian, 2023-09-29)Penelitian yang berlangsung di Ginasha Farma dari tanggal 14 April hingga 20 Mei 2023 ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi susu kambing Sapera pada kondisi self mixing. Peternak di Ginasha Animals menggunakan pencapaian ... -
Evaluasi Pemberian Vitamin Egg Stimulant Pada Ayam Petelur Milik Bapak Ahmad (Studi Kasus di Desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang)
Ati, MS; Astuti, FK; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Egg Stimulant terhadap produksi telur dan berat telur di peternakan milik Bapak Ahmad. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu terhitung ... -
Evaluasi Penanganan Kesehatan Pada Sapi Perah Di Jabung Kabupaten Malang
Nuna, MJ; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Data dari direktorat jenderal pada peternakan termasuk kesehatan hewan (2021) memberikan penjelasan terdapat 578.579 jumlah dari populasi dari sapi jenis perah secara nasional untuk tahun 2020 dan hasil susu yang diproduksi ... -
Kajian Pengukuran Bobot Badan Kambing Menggunakan Rumus Scroll Dan Penimbangan Digital Sesuai Dengan Jenis Kambing (Studi Kasus Pada Jenis Kambing di Agro Edupark Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang)
Rolan, Y; Astuti, FK; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Fakta bahwa kambing memiliki ekonomi yang tinggi adalah salah satu keuntungan memeliharanya. Mengingat korelasi yang kuat antara bobot badan dan bobot karkas, maka bobot badan kambing merupakan unsur penentu nilai jual. ... -
Karakteristik Tampilan Vulva Sapi Peranakan Friesian Holstein Di KUD Margo Makmur Mandiri Di Dusun Brau Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kabupaten Malang
Senin, TF; Astuti, FK; Nurul, M (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-04-29)Susu merupakan produk peternakan yang paling sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Produksi susu dalam negeri tidak cukup untuk memenuhi permintaan masyarakat Indonesia yang sangat besar. Rendahnya kualitas genetik yang ... -
Komposisi Kimia Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu dengan Lama Fermentasi yang Berbeda
Ninut, M; Susanti, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian, 2023-05-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak variasi waktu fermentasi pada pakan komplit berbasis pucuk tebu. Penelitian tersebut dilakukan pada periode Agustus sampai September 2022 di dua lokasi, yaitu Laboratorium ... -
Penambahan Acidifier Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Produksi Telur, Konsumsi dan Konversi Pakan Ayam Kampung Betina
Hadiwiyanto, SR; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Acidifier merupakan salah satu asam organik yang dapat membantu dalam mencerna nutrien dalam organ pencernaan ternak terutama ternak ayam kampung. Cara kerja acidifier adalah dengan menjaga keseimbangan mikroba dalam saluran ... -
Pengaruh Berat Telur Pada Daya Tetas Dan Bobot Tetas Ayam Kampung Unggul Balitbangtan
Maleng, H; Susanti, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian, 2023-09-29)Riset mempunyai tujuan guna mengetahui dampak berat telur pada daya tetas dan bobot tetas ayam Kampung Unggul Balitbangtan. Riset berikut dilakukan pada Juli - Agustus 2022 tempatnya di Laboratorium Nutrisi Ternak Fakultas ... -
Pengaruh Bobot Potong, Umur, Bobot Non Karkas Terhadap Bobot Karkas Kambing Kacang di RPH Gadang Kota Malang
Magus, R; Handayani, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Kambing Kacang ialah kambing lokalnya Indonesia yang juga ditemukan di Malaysia dan Filipina. Trah kambing kacang langsung dikontraskan dengan berbagai jenis kambing pada usia 15 tahun setengah dan dapat melahirkan keturunan. ... -
Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) dan Lama Perendaman Terhadap Kualitas Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Susut Bobot Telur Ayam Ras
Sawa, PK; Sumarno, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Telur ayam secara langsung mempunyai sebuah sifat yang sangat sensitif ataukah mudah mengalami kerusakan apabila dibiarkan dalam udara terbuka.Apabila telur dilakukan penyimpanan yang begitu lama maka secara langsung akan ... -
Pengaruh Level Limbah Sayur Sawi Putih, Kubis dan Daun Kembang Kol Terhadap Energi Metabolisme Ayam Broiler
Sea, AY; Sumarno, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Penelitian ini mengkaji pengaruh limbah sayuran terhadap energi metabolisme ayam broiler. Penelitian ini dapat dilakukan di Telaga Warna, Kecamatan Lowokwaru, Kabupaten Malang, milik Ibu Nurita, mulai Mei hingga Agustus ... -
Pengaruh Suhu Terhadap Persentase Keberhasilan Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam KUB
Yudita, N; Susanti, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Ayam KUB ialah ayam strain yang mempunyai keunggulan daripada ayam .kampung. Asal muasalnya ayam ini dari ayam kampung yang dikawin silang yang melewati 6 generasi. Ayam ini termasuk. Dwiguna.yang. digunakan sebagai pedaging ... -
Pengaruh Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan (Ib) Terhadap Peningkatan Populasi Sapi Potong di Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang Jawa Timur
Leko, KLG; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki berbagai macam keanekaragaman yang dapat di manfaat terutama subsektor peternakan yang meliputi ternak ruminansia atau ternak unggas untuk pemenuhan kebutuhan gizi maupun ... -
Pengaruh Warna Bola Lampu Pada Incubator Terhadap Daya dan Bobot Tetas DOQ Puyuh
Megawati, F; Handayani, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan warna bohlam lampu pada inkubator terhadap daya tetas serta bobot tetas dalam penetasan telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraotium Fisiologi ... -
Penggunaan Daun Indigovera Sp Dalam Pakan Konsentrat Dengan Tingkat Protein Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Protein Kasar, Pertambahan Bobot Badan Konversi Pakan Pada Kelinci New Zealand White
Dowansiba, N; Nurul, M; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024-01-29)Penelitian mulai bulan Oktober sampai November 2022, di peternakan kelinci milik Bapak Winarto di Dusun Kangrengan, Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan ... -
Pengukuran Konsumsi Pakan Pertambahan Bobot Badan dan Feed Convertion Ransum (FCR) Kambing (Studi Kasus Pada Jenis Kambing di Lab Agroedu Park Universitas Tribhwuana Tunggadewi Malang)
Nija, HL; Fitasari, E; Nurul, M (Fakultas Pertanian, 2023-09-29)Kambing merupakan ternak yang memiliki ekonomis tinggi, karena perkembangbiakan yang begitu cepat, jumlah anak setiap kelahiran bisa lebih dari satu ekor dengan siklus kelahiran yang pendek (2-3 kali dalam 1,5 tahun). ... -
Penilaian Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras (Isa Brown) Selama Penyimpanan
Nurul, M; Febriyanto, K; Susanti, S (Fakultas Pertanian Unversitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Telur adalah kandungan protein tinggi, tidak susah dicari oleh manusia. Serta menjadi produk olahan lainya. Dan semakin lama telur disimpan, penyusutan rongga udara telur semakin rendah, sehingga akan terjadi pengenceran ... -
Peranan Faktor Yang Mempengaruhi Minat Usaha Peternakan Kelinci Mandiri Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu
Klau, AA; Murti, AT; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Kemampuan untuk memperluas dan menskalakan dengan cepat melalui desain perusahaan skala keluarga dan mutakhir yang dapat menyediakan pasar berbagai macam barang bernilai tinggi adalah kemampuan penting untuk memahami kelinci ...