Browsing Mahasiswa by Author "Rofiatin, U"
Now showing items 1-18 of 18
-
Analisis Kelayakan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Tefa, ME; Asnah, A; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Cabai termasuk tanaman sayur merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak digemari banyak orang sebab didalamnya mempunyai kandungan gizi yang sangat memberikan manfaat pada kesehatan. cabai dapat dikomsumsi dalam ... -
Analisis Keuntungan Usahatani Tumpangsari Tanaman Organik Kailan, Pakcoy, dan Tomat di Porkab Desa Sumberejo Kota Batu
Avila, T; Asnah, A; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Sayur-sayuran merupakan salah satu komoditas yang memberikan kontribusi terhadap perkembangan subsektor hortikultura. Peran penting produk nabati dalam pembangunan ekonomi masyarakat antara lain sebagai sumber pendapatan, ... -
Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Pada Gapoktan Bagus Kecamatan Junrejo Kota Batu
Aran, FXRLT; Nugroho, AP; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-01-29)Umbi berlapis merupakan ciri khas daun bawang, tanaman tahunan. Selama beberapa waktu, para peternak juga berfokus pada pengembangan bawang merah sebagai salah satu produk sayuran utama mereka. Bawang merah merupakan masakan ... -
Kelayakan Usahatani Sengon (Albizia chinensis) di Kelompok Tani Pandan Arum 07 Desa Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang
Maing, ATT; Pudjiastuti, AQ; Rofiatin, U (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Kehutanan merupakan salah satu subsektor pertanian yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian pertanian. Budidaya tanaman keras subsektor ini berperan besar sebagai pemasok bahan baku industri. Selain itu, nilai ... -
Kontribusi Penyuluh Terhadap Kelompok Tani Dalam Mengembangkan Usaha Tani Brokoli di Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu
Muljawan, RE; Rofiatin, U; Kondo, PP (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Sektor pertanian memainkan peran kunci dalam menghadapi ancaman yang ditimbulkan oleh krisis global saat ini. Peran ini karena sektor pertanian merupakan pemasok pangan bagi masyarakat Indonesia. Peningkatan penyediaan ... -
Motivasi Petani Dalam Pengembangan Usahatani Kopi di Era Pandemi di Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Goris, YB; Muljawan, RE; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Usahatani kopi merupakan salah satu sumber mata pencaharian para petani. Petani dalam mengembangkan usahatani kopi, dipengaruhi oleh adanya motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi ... -
Pemasaran Sawi di Dusun Sebaluh Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kota Batu
Suryadi, S; Sa’diyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Tanaman sawi yang berada di Dusun Sebaluh tidak hanya dipasarkan di wilayahnya, melainkan juga dipasarkan keluar Kecamatan dan pasar besar bahkan keluar Kota Batu dan Kabupaten Malang, sehingga banyak lembaga-lembaga ... -
Peran Kelompok Wanita Tani Dahlia dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Rato, GM; Sa'diyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Perilaku yang dilakukan seseorang dalam bermasyarakat baik secara formal maupun informal merupakan sebuah peran. Perempuan atau wanita biasanya memiliki peran lain diluar rumah, misalnya buruh tani dan kegiatan usaha tani ... -
Peran Penyuluh Dalam Peningkatan Usahatani Padi Sawah di Kelompok Tani Sumber Rejeki I di Desa Purwoasri Kecamatan Singosari
Awang, AU; Sa'diyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Pertanian merupakan bisnis krusial yang juga menyerap tenaga kerja terbesar yang tinggal di pedesaan ,karena mayoritas penduduknya bergantung pada pertanian dan tinggal di daerah pedesaan. Peningkatan produksi dan jangkauan ... -
Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Tanaman Cabai Rawit di Kelompok Tani Taruna Mandiri Desa Sumberejo Kec. Batu Kota Batu
Bela, MR; Suwasono, S; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Secara aturan penyuluhan pada pertanian ataupun manajerial dilakukan oleh orang yang memang mempunyai profesi penyuluh guna memberikan pelayanan yang mendidik dan mendapatkan informasi sesuai dengan kebutuhan petani, para ... -
Peran Penyuluh Pertanian Dalam Peningkatan Usahatani Jagung Hibrida di Kecamatan Junrejo Kota Batu
Faunila, D; Pudjiastuti, AQ; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Tugas penyuluh adalah membujuk petani untuk mengadopsi metode berpikir, bekerja, dan hidup yang lebih modern serta mendukung terciptanya teknologi pertanian yang lebih canggih. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ... -
Persepsi Kelompok Tani Sumber Rejeki Terhadap Program Peningkatan Produksi Padi Sawah Jajar Legowo 2:1
Pati, CDU; Suwasono, S; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Beras merupakan sumber pangan utama di Indonesia yang harus diupayakan melalui berbagai rekayasa dan inovasi untuk meningkatkan produksi dan produktivitas, selain menjadi tumpuan kehidupan bagi sebagian besar masyarakat. ... -
Persepsi Petani Terhadap Penggunaan Insektisida Nabati Dalam Mengendalikan Hama Pada Tanaman Cabai Merah Besar di Kelompok Tani Tri Rejeki Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Adrianto, CR; Suwasono, S; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap penggunaan insektisida nabati dalam mengendalikan hama pada tanaman cabai merah besar di Kelompok Tani Tri Rejeki Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten ... -
Potensi Ekonomi dan Pemanfaatan Tanaman Bambu di Desa Jetak Kecamatan Montong Kabupaten Tuban
Bala, MV; Pudjiastuti, AQ; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Bambu merupakan salah satu sumber daya khas yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena mempunyai khasiat yang bermanfaat, antara lain batangnya kokoh, lurus, rata, keras, mudah dipisahkan, mudah dibentuk, mudah ... -
Preferensi Konsumen Terhadap Keripik Buah di Toko Oleh-oleh “Akema” Desa Tulungrejo Kecamatan Sukun Kota Malang
Iswatun, R; Sadiyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Industri keripik buah adalah industri kuliner yang sangat disukai oleh pelaku bisnis, karena memiliki banyak pembeli. Keripik buah merupakan makanan ringan yang sangat disukai oleh masyarakat karena sifatnya yang renyah, ... -
Strategi Penyuluh Pertanian dalam Membina Kelompok Tani untuk Mengolah Hasil Panen Kopi di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Anjelin, DY; Suwasono, S; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Adanya strategi penyuluhan pertanian yang membantu kelompok tani mengolah hasil panen kopi menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Kelompok tani belum mampu mengolah kopi dengan baik, dan masih minimnya pengetahuan ... -
Studi Kelayakan Usaha Tani Salak Pondoh di Hutan Bongok Desa Jetak Kecamatan Montong Kabupaten Tuban
Tallo, YF; Sa'diyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Usahatani salak pondoh di Hutan Bongok merupakan usaha yang dilakukan masyarakat Desa Jetak untuk meningkatkan nilai ekonomi dan menambah pendapatan petani. Salak merupakan tanaman tropis yang memiliki kandungan gizi yang ... -
Studi Kelayakan Usahatani Tanaman Indigofera di Hutan Bongok Desa Jetak Kabupaten Tuban
Keda, L; Sa'diyah, AA; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-01-29)Mengingat tanaman Indigofera tinctoria mudah ditanam, hal ini merupakan potensi yang dapat diwujudkan. Pemerintah Kota Jetak, Daerah Montong, Rezim Tuban mengambil alih pintu terbuka ini dan menjadikan tanaman Indigofera ...