Browsing Agribisnis by Author "Nugroho, AP"
Now showing items 1-13 of 13
-
Analisis Keuntungan Usahatani Tumpangsari Bit Merah Organik, Wortel Organik dan Selada Romaine Organik di PORKAB Desa Sumberejo Kota Batu
Darus, K; Nugroho, AP; Asnah (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan, keuntungan, kelayakan dan produktivitas tenaga kerja usahatani tumpangsari bit merah organik, wortel organik dan selada romaine organik di PORKAB Desa ... -
Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Kerupuk Singkong Pada CV. Heru di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu
Arantangen, RT; Nugroho, AP; Khoirunnisa, N (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Khususnya di negara agraris seperti Indonesia, sektor pertanian memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi bangsa. Pertanian dan industri berbasis pertanian, kadang dikenal sebagai agroindustri, merupakan fokus ... -
Analisis Struktur Pasar dan Usahatani Kopi Arabika di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang
Rosari, MVHBD; Nugroho, AP; Priyambodo, AW (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Tujuan studi ini adalah sebagai berikut: Untuk memahami struktur pasar saat ini di tingkat petani dan pedagang, penting untuk melihat peluang pasar, CR4, IHH, dan IR. Untuk mengetahui pengeluaran yang dikeluarkan oleh ... -
Dampak Teknologi Konservasi Terhadap Produksi dan Pendapatan Usahatani Kentang di Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur
Mata, YG; Nugroho, AP; Mutiara, F (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-05-29)Kentang merupakan umbi-umbian yang banyak dimanfaatkan di Indonesia sebagai bahan pangan alternatif pengganti nasi. Kajian pengaruh penerapan teknologi konservasi terhadap hasil dan pendapatan usahatani kentang di Kota ... -
Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Pada Gapoktan Bagus Kecamatan Junrejo Kota Batu
Aran, FXRLT; Nugroho, AP; Rofiatin, U (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-01-29)Umbi berlapis merupakan ciri khas daun bawang, tanaman tahunan. Selama beberapa waktu, para peternak juga berfokus pada pengembangan bawang merah sebagai salah satu produk sayuran utama mereka. Bawang merah merupakan masakan ... -
Kontribusi Kelompok Tani Dalam Pengembangan Usahatani Jagung Manis (Zea mays saccharata) di Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang (Studi Kasus : Kelompok Tani Hidup Mulyo II Desa Gunungrejo)
Selvianti, MS; Nugroho, AP; Muljawan, RE (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-04-29)Pengertian kontribusi dalam leksikon ilmiah Dany H. adalah pertolongan, baik berupa finansial maupun lainnya. Sebenarnya, definisi ini mempunyai pandangan yang lebih terbatas mengenai kontribusi—yaitu definisinya sebagai ... -
Motivasi Petani Sebagai Upaya Pengembangan Budidaya Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) di Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo kota Batu
Merna, MH; Nugroho, AP; Mutiara, F (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Kemampuan untuk mengeksekusi suatu inovasi pertanian menuntut petani untuk termotivasi. Akan mudah untuk menawarkan inovasi kepada petani jika mereka sangat termotivasi, dan sebaliknya. Karena tekad petani jagung untuk ... -
Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Tanaman Tomat di Kelompok Tani Taruna Mandiri Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu
Besi, YD; Suwasono, S; Nugroho, AP (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Tingkat pendapatan ekonomi mencerminkan kemajuan ekonomi, karena pendapatan merupakan ukuran tingkat kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Ketika suatu perekonomian mengalami pertumbuhan ekonomi, itu dianggap baik. ... -
Peran Penyuluh Pertanian Dalam Peningkatan Produksi Sawi (Brassica Juncea L) di Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu
Sara, PPV; Nugroho, AP; Zubaidi, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Pertanian sebagai sektor yang punya peranan besar dalam mendongkrak pembangunan ekonomi nasional. Indonesia yang merupakan negara agraria memiliki kemampuan yang baik dalam bidang pertanian serta merupakan profesi yang ... -
Respon Petani Terhadap Kinerja Penyuluhan Pertanian Dalam Mengembangkan Usahatani Bawang Merah di Kelompok Tani Rukun Tani Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu
Jambar, EE; Nugroho, AP; Khoirunnisa, N (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-04-29)Penyuluh pertanian merupakan agen perubahan yang berhubungan dengan petani. Fungsi utama penyuluh adalah mengubah perilaku kerja petani melalui pendidikan nonformal agar petani mempunyai kehidupan yang lebih baik dan ... -
Respon Petani Terhadap Kunjungan Kelompok Pada Kegiatan Penyuluhan Jagung Pembenihan (Survey Pada Kelompok Tani Merak 3) di Desa Parangargo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang
Ama, DT; Ervianti, EY; Nugroho, AP (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-04-29)Setiap balasan, komentar, atau reaksi lain yang dihasilkan sebagai respons terhadap suatu kejadian disebut respons. Evolusi suatu reaksi dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Kekuatan internal mungkin ... -
Saluran dan Margin Pemasaran Kangkung Pada CV. Kurnia Kitri Ayu Farm Kecamatan Sukun Kota Malang Jawa Timur
Harmini, M; Sa'diyah, AA; Nugroho, AP (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Kangkung (Ipomoea Aquatica Forsk.) merupakan tumbuhan jenis sayuran yang ditanam untuk makanan. Banyak pasar yang menjual kangkung. Kangkung adalah tanaman yang tumbuh di seluruh Asia dan umum ditemukan di daerah basah. ... -
Strategi Pemasaran Sayuran Organik di Pertanian Organik Kota Batu (PORKAB) (Studi Kasus Desa Sumberejo Kecamatan Batu Kota Batu)
Karbin, PQ; Nugroho, AP; Khoirunnisa, N (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Untuk menganalisis faktor-faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan yang mempengaruhi strategi pemasaran sayuran organik di Pertanian Organik Kota Baru (PORKAB) merupakan tujuan dari penelitian, menganalisis ...