Show simple item record

dc.contributor.authorSebo, MN
dc.contributor.authorSumarno, S
dc.contributor.authorSantoso, EP
dc.date.accessioned2023-11-23T02:52:59Z
dc.date.available2023-11-23T02:52:59Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/3387
dc.description.abstractPenggunaan ampas tahu sudah banyak digunakan sebagai pakan ternak, khususnya pada ternak ruminansia sebagai sumber protein. Namun, penggunaan untuk ayam broiler belum banyak digunakan dikarenakan kandungan serat kasar yang tinggi. enzim bromelin pada nanas merupakan jenis enzim protease yang digunakan untuk pemecahan protein pakan agar lebih mudah dicerna. sementara proses fermentasi perlu dilakukan untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan, menghilangkan anti nutrisi dan menurunkan serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak, gross energi dan bahan organik dalam pakan ampas tahu yang difermentasi menggunakan Efektif Mikroorganisme dengan penambahan ekstrak nanas untuk pakan. Manfaat penelitian ini adalah diharapkan hasil dari penelitian ini menjadi acuan atau informasi bagi peternak tentang pakan ampas tahu yang difermentasi menggunakan EM-4 dengan penambahan ekstrak nanas sehingga peternakan dapat mengatasi kendala dalam pengadaan bahan pakan, sedangkan hipotesis dari penelitian ini adalah diduga bahwa peningkatan pemberian level dari ekstrak nanas akan meningkatkan kadar lemak, gross energi dan bahan organik. Penelitian ini menggunakan bahan berupa ampas tahu, buah nanas yang diambil bagian bonggol dan diproses untuk diambil ekstraknya dan efektif mikroorganisme 4 (EM4) sebagai mikroorganisme yang digunakan untuk fermentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 ulangan dari T1 ampas tahu tanpa fermentasi, P0 ampas tahu fermentasi tanpa ekstrak nanas, P1 ekstrak nanas 1: ampas tahu 1, P2 ekstrak nanas 2 : ampas tahu 1, P3 ekstrak nanas 3: ampas tahu 1, P4 ekstrak nanas 4: ampas tahu 1. Berdasarkan hasil penelitian kandungan lemak kasar terbanyak terdapat pada perbandingan komposisi 4:1 (3,792 %) ,kandungan nutrisi pada gross energi terbanyak terdapat pada perbandingan komposisi 1:1 (1082,5%) dan dan kandungan nutrisi bahan organik terbanyak terdapat pada komposisi perbandingan 1:1 (95,962%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan ekstrak nanas dan ampas tahu memberi pengaruh yang baik terhadap kandungan lemak kasar, gross energi dan bahan organik terdapat pada perbandingan komposisi 4:1 yang dapat digunakan sebagai pakan alternatif ayam broiler.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectAmpas Tahu, Ekstrak Nanas, Efektif Mikroorganisme 4.en_US
dc.titlePenggunaan Ekstrak Nanas dan Ampas Tahu Terhadap Kandungan Lemak, Gross Energi, dan Bahan Organiken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN2017410068
dc.identifier.nidnNIDN0725128401
dc.identifier.nimNIM2017410068
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record