Show simple item record

dc.contributor.authorBulu, E
dc.contributor.authorSusanti, S
dc.contributor.authorEkasari, EF
dc.date.accessioned2023-11-23T02:47:35Z
dc.date.available2023-11-23T02:47:35Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/3384
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di peternakan rakyat Dusun Prodo, Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pada tanggal 28 September sampai 16 November 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh variasi harian pakan hijauan terhadap konsumsi kambing peranakan Etawa (PE) jantan muda yang mendapatkan pakan tambahan konsentrat hijau. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan referensi bagi peternak tentang penggunaan variasi hijauan pakan hijauan terhadap konsumsi pakan kambing peranakan etawa (PE) jantan muda. Penelitian menggunakan metode percobaan dirancang dengan rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan yang uji yaitu, P1= Pakan Basal+konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 0,75% BB (berdasarkan BK), P2= Pakan Basal+ Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,00% BB (berdasarkan BK) P3= Pakan Basal + Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,25% BB (berdasar BK), dan P4= Pakan Basal+Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,75% BB (berdasarkan BK). Variabel yang diukur yaitu; konsumsi BK, konsumsi PK, konsumsi LK dan konsumsi SK. Data kemudian diolah menggunakan analisis ragam, apabila hasil analisis menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) maka di uji lanjut menggunakan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi hijauan yang diberikan pada kambing Peranakan Etawa jantan muda di Desa Klampok terdapat 17 variasi hijauan yang terdiri dari hijauan jenis rumput, daun dan leguminosa. Jenis hijauan yang banyak digunakan yaitu rumput gajah dan kaliandra masing-masing sebesar 100% dan 92%. Berdasarkan analisis ragam, perlakuan konsentrat hijau+pakan basal tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan serat kasar. Namun berbeda nyata (P<0,05) pada konsumsi protein kasar dan lemak kasar. Konsumsi BK, PK, LK dan SK tertinggi terjadi pada perlakuan P3= Pakan Basal + Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,25% BB Dapat disimpulkan bahwa konsumsi BK, PK LK dan SK tertinggi terjadi pada pemberian Pakan Basal + Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,25% BB. Pemberian Pakan Basal + Konsentrat hijau, (PK 16,07%) diberikan sebanyak 1,25% BB dapat di aplikasikan untuk meningkatkan konsumsi BK, PK, LK dan SK pada kambing PE jantan muda.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectPakan Basal, Konsentrat Hijau dan Kambing PE Jantanen_US
dc.titlePengaruh Variasi Harian Pakan Basal Hijauan Terhadap Konsumsi Pakan Kambing Peranakan Etawa Jantan Muda Yang Mendapat Pakan Tambahan Konsentrat Hijauen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0711036901
dc.identifier.nidnNIDN0703018301
dc.identifier.nimNIM2016410042
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record