Show simple item record

dc.contributor.authorKarmila
dc.contributor.authorPudjiastuti, AQ.
dc.contributor.authorNugroho, A.P
dc.date.accessioned2021-01-28T06:34:33Z
dc.date.available2021-01-28T06:34:33Z
dc.date.issued2020-10-20
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/331
dc.description.abstractKentang merupakan komoditas hortikultura yang penting di Indonesia dalam kerangka diversifikasi bahan pangan. Usaha tani kentang dilakukan para petani di Kota Batu telah berlangsung secara turun menurun dengan tingkat intensitas yang tinggi baik dengan sistem monokultur maupun tumpang gilir. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk NPK, pupuk TSP, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi kentang dan efisiensi produksi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu, karena wilayah ini merupakan sentra produksi kentang. Pengumpulan data dilakukan bulan Januari sampai Pebruari 2020. Data primer diperoleh dari petani melalui wawancara, pengamatan secara langsung di lapangan. Responden dipilih menggunakan metode simple random sampling dengan jumlh 31 petani. Data dianalisis dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas. Tujuh variabel yang diduga mempengaruhi produksi kentang luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk NPK, pupuk TSP, pestisida dan tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, variabel yang berpengaruh jelas terhadap produksi kentang yaitu penggunaan pupuk TSP, sedangkan luas lahan, bibit, pupuk kandang, pupuk NPK, pestisida dan luas lahan tidak berpengaruh nyata. Model yang digunakan termasuk sesuai karena R2 = ….. Usahatani kentang di desa penelitian belum efisien secara teknis dan berada kondisi increasing return to scale. Berdasarkan perhitungan NPM/Px dapat disimpulkan bahwa penggunaan pupuk NPK, tenaga kerja, luas lahan, bibit pupuk kandang dan pestisida tidak efisien secara ekonomis. Hanya penggunaan pupuk TSP yang telah mencapai efisiensi secara ekonomis. Petani dapat mengubah alokasi penggunaan input yang belum efisien secara teknis maupun secara ekonomis. Pemerintah melalui penyuluh pertanian dapat memfasilitasi petani kentang untuk melakukannya. Jika ini dilakukan, kesejahteraan petani akan meningkat.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malangen_US
dc.subjectEfisiensi, Produksi, Usahatanien_US
dc.titleEfesiensi Produksi Kentang Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batuen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0720016101
dc.identifier.nidnNIDN0703127003
dc.identifier.nimNIM2016310068
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#AGRIBISNIS


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [199]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Arsitektur Lanskap

Show simple item record