Show simple item record

dc.contributor.authorJaiman, Elisabet
dc.contributor.authorSumarno
dc.contributor.authorAstuti, KF
dc.date.accessioned2021-01-08T03:29:43Z
dc.date.available2021-01-08T03:29:43Z
dc.date.issued2020-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/287
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di kemitraan CV Arjuna Grup yang berada pada tiga dataran meliputi di Peniwen (tinggi), di Buring (sedang) dan di Turen (rendah) dimulai bulan Agustus - November 2019. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam pedaging pada CV Arjuna Grup berdasarkan tiga dataran berbeda di Kabupaten Malang. Materi penelitian meliputi ternak broiler dari DOC - umur panen. Populasi yang digunakan sebagai sampel yaitu jumlah populasi yang berkisaran antara 4000-10.000. Jumlah peternak dari masing-masing dataran yang akan dijadikan responden adalah dataran rendah 9 peternak, dataran sedang 11 peternak, dataran tinggi 10 peternak. Keseluruhan sampel berdasarkan purposive sampling dari tiga dataran yang meliputi dataran tinggi, sedang, rendah adalah 9 + 11 + 10 = 30 peternak. Metode digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, quisioner. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis pertambahan bobot badan dan FCR dari 30 peternak yang bermitra di CV. Arjuna Grup rataan nilai konsumsi pakan yang tertinggi terdapat pada dataran tinggi sebesar 351.27, bobot badan yang tertinggi terdapat pada dataran tinggi sebesar bobot badan 1.79, untuk FCR nilai yang terbaik terbaik terdapat pada dataran tinggi sebesar 1.73. Hal ini disebabkan karena sistem manajemen pemeliharaan, sanitasi kandang, kondisi lingkungan dan kandungan nutrisi dalam pakan sudah sesuai dengan kebutuhan ternak broiler. Saran yang dapat diberikan adalah untuk memperoleh perbandingan jumlah konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam pedaging baik peternak yang berada pada tiga ketinggian tempat yang bermitra pada CV Arjuna Grup, maka dalam hal ini prusahaan kemitraan bekerjasama dengan peternakan kecil, terutama dalam hal bagaimana menganalisis perbandingan jumlah konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam pedaging pada CV Arjuna Grup berdasarkan tiga tempat yang berbeda di Kabupaten Malang.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectBroiler, Ketinggian Tempat, Konsumsi Pakan, Feed Convertion Ratio (FCR)en_US
dc.titlePerbandingan Jumlah Konsumsi Pakan Dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Pedaging Di CV Arjuna Grup Brdasarkan Tiga Ketinggian Tempat Yang Berbedaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0716016301
dc.identifier.nidnNIDN0703079003
dc.identifier.nimNim2015410116
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [199]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record