Show simple item record

dc.contributor.authorKlau, SL
dc.contributor.authorHandayani, S
dc.contributor.authorMurti, AT
dc.date.accessioned2022-12-05T04:42:53Z
dc.date.available2022-12-05T04:42:53Z
dc.date.issued2022-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/2164
dc.description.abstractBakso sebagai bahan baku daging yang pengolahannya memiliki kandungan akan gizi yang terbilang tinggi yang mayoritas masyarakat menyukainya. Melalui daging dan juga tepung inilah yang menjadi bahan baku yang nantinya akan diolah sedemikian rupa sesuai selera pengolahnya, dimana dagingnya berasal dari hewan sapi dan ayam dan juga ikan dan penggunaan tepungnya yaitu tepung jenis tapioka. Mengetahui pengaruh jenis ayam dan bagian karkas yang berbeda terhadap kualitas fisik dan organoleptik bakso ayam adalah tujuan dari penelitian. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental yang dirancang berdasarkan. Analisa data statistik dilakukan dengan menggunakan Analysis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5% atau 1% untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jenis ayam dan bagian karkas yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pH dan daya ikat air (DIA) bakso ayam yang dihasilkan. Tetapi berpengaruh terhadap kesukaan warna, kesukaan rasa, kesukaan bau dan kesukaan tekstur bakso ayam. Perlakuan jenis ayam broiler dan karkas bagian paha (J1K2) menghasilkan pH = 5,70, daya ikat air = 2,40, kesukaan warna = 4,66 (agak suka-suka), kesukaan rasa = 4,11 (agak suka-suka), kesukaan bau = 4,70 (agak suka-suka) dan kesukaan tekstur = 4,73 (agak suka-suka).en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectNilai Ph, Daya Ikat Air Dan Organoleptiken_US
dc.titleKajian Jenis Ayam dan Bagian Karkas Yang Berbeda Pada Bakso Ayam Terhadap Nilai pH, Daya Ikat Air dan Organoleptiken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0723086404
dc.identifier.nidnNIDN0707079102
dc.identifier.nimNIM2015410146
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record