Show simple item record

dc.contributor.authorSukaryanto, EP
dc.contributor.authorHandayani, S
dc.contributor.authorAstuti, FK
dc.date.accessioned2022-10-31T02:28:15Z
dc.date.available2022-10-31T02:28:15Z
dc.date.issued2022-10-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/1879
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengawetan larutan kapur Ca(OH)2 dengan lama penyimpanan terhadap tingkat kualitas dan tingkat kesegaran telur bebek. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen dengan rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 8 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 9 butir telur sebagai satuan percobaan dengan konsentrasi kapur masing 25% untuk P1, P2, P3, P4 dan 50% untuk perlakuan P5, P6, P7, P8 Pada lama perendaman 6, 12, 18, 24 jam. Pengamatan dilakukan tiga kali pada lama penyimpanan selama 15, 30 dan 45 hari menggunakan suhu ruang, untuk setiap perlakuan dan ulangan menggunakan volume air seribu ml. Alat yang digunakan untuk mengukur indeks putih telur dan indeks kuning telur adalah jangka sorong dan Nilai Haugh Unit (HU) perbandingan HU 100 𝑙𝑜𝑔 H = tinggi albumen (mm) + 7,75 − 1,7 W= Bobot telur ( gram ) 0,37). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, selama penyimpanan telur 15 hari, 30 hari, 45 hari IPT, IKT, HU tidak berbeda nyata. Berdasarkan pengamatan perlakuan menggunakan metode pengawetan dengan lama penyimpanan terhadap tingkat kesegaran telur bebek, terbaik pada penyimpanan 15 hari pada P6 perendaman 12 jam dengan konsentrasi 50%, kualitas telur masih dinyatakan baik, karena nilai HU (81,3±18,01), nilai IKT (0,41±0,03) nilai IPT (0,055-0,042) , dan rongga udara (0,11±0,06) tergolong kualitas A sesuai SNIen_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectLarutan kapur Ca(OH)2, Pengawetan, Lama Penyimpanan, Telur Bebek, Kualitas telur bebeken_US
dc.titlePengaruh Pengawetan Larutan Kapur dengan Lama Penyimpanan terhadap Tingkat Kesegaran Telur Bebeken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0723086404
dc.identifier.nidnNIDN0703079003
dc.identifier.nimNIM2017410036
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record