Show simple item record

dc.contributor.authorSare, NM
dc.contributor.authorNurul, M
dc.contributor.authorAstuti, FK
dc.date.accessioned2022-09-07T07:49:44Z
dc.date.available2022-09-07T07:49:44Z
dc.date.issued2022-09-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/1581
dc.description.abstractAdapun tujuan dari riset ini ialah untuk dapat melihat serta dapat mengetahui pemberian probiotik jantung pisang yang berpengaruh secara langsung terhadap pH serta kandungan BAL (Bakteri Asam Kaktat). Riset ini dapat dilakukan wilayah Telaga Warna, kecamatan Lowokwaru, kabupaten Malang lokasi di pemiliki Ibu Nurita yang dilaksanakan mulai dari bulan 9 Oktober – 14 November 2021. Dengan kapasitas 100 ekor ayam. Untuk mengetahui kadar pH dan kandungan BAL dilakukan di Lab Universitas Muhammadiyah Malang. Hipotesis dari penelitian ini diduga suplementasi probiotik jantung pisang dapat berpengaruh terhadap kadar Ph dan kandungan bakteri asam laktat digesta pada ayam usus broiler. Dalam riset ini metode yang akan digunakan ialah RAL (Rancangan Acak Kelompok) sebagaimana dapat dipergunakan dalam 5 perlakuan serta 5 ulangan, sehingga dapat dimiliki 25 unit percobaan. Pada setiap kotak yang mana diisi ayam dengan jumlah empat ekor ayam, dengan tingkat penjumlah pada keseluruhannya 100 ekor ayam. Adapun hasil yang ditemukan pada riset dapat menunjukan bahwa Ph yang tertinggi pada sebuah perlakuan PO (6,32) yang merupakan perlakuan kontrol dengan air minum tanpa menggunakan probiotik jantung pisang. Sedangkan pH yang paling rendah terdapat pada perlakuan P4 ( 5,64) dengan menggunakan probiotik sebanyak 35%. Pemberian probiotik jantung pisang pada perlakuan P4(5, 64) merupakan nilai ph terendah dari semua perlakuan. Sedangkan Hasil Bakteri Asam Laktat (BAL) menunjukan adanya sebuah tindakan perlakuan P0, P1, P2, P3, P4 dapat memberikan sebagaimana tidak adanya sebuah perbedaan yang nyata terhadap jumlah Bakteri Sama Laktat (BAL) usus. Hasil penelitian menunjukan jumlah BAL tertinggi terdapat pada perlakuan P4 (78.467,12±3039175.16 CFU/ml) dan jumlah BAL yang terendah pada perlakuan P3 (40.844,08±2413614.56 CFU/ ml). Sebagaimana ditemukan pada hasil yang ditemukan, sehingga dapat dinyatakan bahwa dalam penggunaan probiotik jantung pisang terhadap kadar pH dapat memberikan sebuah pengaruh yang sama sekali tidak dapat berbeda nyata (p > 0,05) dan penggunaan probiotik jantung pisang terhadap kandungan BAL yang mana dapat memberikan sebuah pengaruh yang sama sekali tidak perbedaan secara nyata (p>0,05).en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectAyam broiler, probiotik jantung pisang, kadar pH, kandungan Bakteri Asam Laktat (BAL)en_US
dc.titleSuplementasi Probiotik Jantung Pisang Terhadap Kadar pH dan Kandungan Bakteri Asam Laktat ( BAL) Digesta Usus Ayam Broileren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0725107402
dc.identifier.nidnNIDN0703079003
dc.identifier.nimNIM2016410101
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record