Show simple item record

dc.contributor.authorKalanda, D
dc.contributor.authorHandayani, S
dc.contributor.authorSupartini, N
dc.date.accessioned2022-04-22T06:42:08Z
dc.date.available2022-04-22T06:42:08Z
dc.date.issued2022-04-26
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/1380
dc.description.abstractBertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan blend (kunyit, garam, bawang putih) dan konsentrasi terbaik dengan metode marinasi terhadap sifat fisik (pH, daya ikat air, dan susut masak) daging broiler. Data statistik yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varian (ANOVA) pada taraf nyata 5% atau 1%, dan apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dan level. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil analisis sumber keragaman bahan marinasi (kunyit, garam, bawang putih), daging ayam terhadap pH menunjukan bahwa lama penyimpanan berbeda sangat nyata (P<0,05). Nilai Rataan Daya Ikat Air (DIA) pada setiap perlakuan P0 sebesar 0,34%, P1 sebesar 0,53%, P2 sebesar 0,42%, P3 sebesar 0,32%, P4 sebesar 0,31%, P5 sebesar 0,37%, P6 sebesar 0,37%. Hasil Analisis Ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap lama penyimpanan daging ayam broiler yang dimarinasi menggunakan (kunyit, garam, dan bawang putih) serta akibat bungkusan plastic yang digunakan. Nilai Rataan Susut Masak pada setiap perlakuan P0 sebesar 18,50%, P1 sebesar 19,42%, P2 sebesar 19,33%, P3 sebesar 19,51%, P4 sebesar 19,57%, P5 sebesar 19,81%, P6 sebesar 20,44%. Hasil Analisis Ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap susut masak dengan lama penyimpanan daging ayam broiler yang dimarinasi menggunakan (kunyit, garam, dan bawang putih).en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malangen_US
dc.subjectMarinasi, Daya Ikat Air, Ph dan Susut Masaken_US
dc.titleEfektifitas Konsentrasi Marinasi (Kunyit, Garam, Bawang Putih) Daging Ayam pada Penyimpanan Suhu Dingin Terhadap Daya Ikat Air, pH dan Susut Masaken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN#0723086404
dc.identifier.nidnNIDN#07268017601
dc.identifier.nimNIM#2015410023
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record