Show simple item record

dc.contributor.authorKurniawati, N
dc.contributor.authorHandayani, S
dc.contributor.authorFitasari, E
dc.date.accessioned2022-03-21T04:50:42Z
dc.date.available2022-03-21T04:50:42Z
dc.date.issued2022-03-26
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/1194
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari porsi penggunaan tepung tulang dan jantung pisang pada bakso ayam afkir terhadap kadar kalsium dan tingkat penerimaan, serta untuk mengetahui dan mendapatkan kombinasi perlakuan terbaik pada bakso ayam afkir Variabel yang diamati adalah kadar kalsium, tingkat kekenyalan serta sifat organoleptik pada bakso. Data dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) yang berupa Rancangan Acak Lengkap sederhana, sedangkan uji organoleptik menggunakan metode analisis uji rangking dengan jumlah 20 panelis terlatih. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa penambahan tepung tulang dan jantung pisang sebanyak 15%∶ 5% memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap uji kadar kalsium. Namun terdapat pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada uji tingkat kekenyalan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap tekstur, aroma, rasa dan warna. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui penambahan tepung tulang dan jantung pisang sebagai filler hingga persentase 15% diperoleh hasil bakso dengan kadar kalsium dan tingkat kekenyalan yang baik secara organoleptik sehingga diterima oleh konsumen.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectBakso, ayam afkir, Tepung tulang ayam, Jantung pisang, Kadar kalsium, Tingkat kekenyalan dan organoleptik.en_US
dc.titleProporsi Penggunaan Tepung Tulang Ayam dan Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kadar Kalsium, Tingkat Kekenyalan dan Uji Organoleptik Pada Bakso Ayam Afkiren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0723086404
dc.identifier.nidnNIDN0703018301
dc.identifier.nimNIM2016410104
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54231#PETERNAKAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [204]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi S1 Peternakan

Show simple item record