Browsing Peternakan by Author "Susanti, S"
Now showing items 1-20 of 45
-
Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Sistem Mandiri di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Pada Masa Pandemi Covid-19
Ariani, SM; Susanti, S; Suroto, KS (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Usaha ayam pedaging di Indonesia saat ini mengalami peningkatan sangat pesat, dapat dilihat dari data Badan Pusat Statistik (BPS) jumlah ayam pedaging pada tahun 2018 yaitu sebanyak 3.137.707.479 ekor dan mengalami peningkatan ... -
Identifikasi Jenis Ektoparasit Pada Ayam Petelur (Studi Kasus di Peternakan Bapak Jumadin di Desa Sumber Sekar)
Wias, N; Susanti, S; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Penelitian dilaksanakan selama satu bulan di peternakan rakyat (Mandiri) milik bapak Jumadin di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ektoparasit yang ... -
Inventarisasi Potensi Daun Gamal (Gliricidia Sepium), Lamtoro (Leucaena Leucocephala), Sengon (Paraserianthes Falcataria) di Dusun Prodo-Sumbul Desa Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang
Amatop, JF; Susanti, S; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa besar potensi daun gamal, lamtoro dan sengon sebagai pakan ternak ruminansia. Peneliti memilih daerah ini sebagai tempat ... -
Kecernaan In-Vitro Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu Dengan Lama Fermentasi Berbeda
Jemarus, HH; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengamati kecernaan bahan organik (KcBO) dan bahan kering (KcBK) secara in-vitro untuk melihat bagaimana perbedaan waktu fermentasi mempengaruhi parameter tersebut pada pakan lengkap yang dibuat dari pucuk ... -
Kinerja Produksi Ternak Babi Yang Mengkonsumsi Limbah Organik Dari Tempat Pembuangan Akhir yang Dicampur Rumput Krokot ( Portulaca oleracea Linn )
Jafri, PA; Susanti, S; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Unversitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022-02-26)Produksi ternak babi yang mengkonsumsi limbah organik dari tempat pembuangan akir yang dicampur rumput krokot (Portulaca oleracea Linn), terhadap konsumsi BK, PBB dan konversi pakan. Pelaksanaan penelitian ini di peternakan ... -
Komposisi Kimia Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu dengan Lama Fermentasi yang Berbeda
Ninut, M; Susanti, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian, 2023-05-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak variasi waktu fermentasi pada pakan komplit berbasis pucuk tebu. Penelitian tersebut dilakukan pada periode Agustus sampai September 2022 di dua lokasi, yaitu Laboratorium ... -
Level Limbah Sayur dalam Pakan Pelet terhadap Bahan Kering, Bahan Organik dan Lemak Termetabolis pada Ayam Broiler
Pelo, W; Susanti, S; Fitasari, E (2022-10-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan kering, abu, dan lemak kasar yang dicerna oleh ayam pedaging yang diberi pakan sisa sayuran. Juga, kumpulkan informasi dan sumber daya untuk mempromosikan ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Gamal, Lamtoro dan Kaliandra Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan Ternak Kambing
Mawin-Ray, MBDN; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Peneliti melaksanakan penelitian di peternakan rakyat Dusun Prodo, Desa Klapok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Ternak yang digunakan adalah ternak kambing peranakan etawa jantan sebanyak 16 ekor serta ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Gamal, Lamtoro, dan Kaliandra dalam Pakan Konsentrat Terhadap Penampilan Kambing Jantan Muda Peranakan Etawa
Bili, M; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun tanaman gamal, lamtoro, dan kaliandra dengan rasio (1:1:1) sebanyak 30 % pada pakan konsentrat dengan kandungan PK 16,07 %, untuk pemberian pakan ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Glirisidia, Lamtoro dan Kaliandra pada Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Tercerna
Susanti, S; Fitasari, E; Aman, FK (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana nutrien yang mampu diserap oleh tubuh ternak dalam penggunaan daun tanaman glirisidia, lamtoro dan kaliandra dengan rasio (1:1:1) sebanyak 30% dan kandungan protein kasar ... -
Pemanfaatan Pakan Konsentrat dari Daun Yang Berbeda terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Serat Kasar
Robaka, YU; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat dari daun yang berbeda gamal, kaliandra dan lamtoro terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan serat kasar pada kambing peranakan etawa. ... -
Pemanfaatan Pakan Konsentrat Dari Daun Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Serat Kasar
Ngongo, A; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat dari daun yang berbeda gamal, kaliandra dan lamtoro terhadap konsumsi bahan kering dan serat kasar pada kambing peranakan etawa. ... -
Pemberian Konsentrat Dengan Macam Daun Berbeda dan Pengaruhnya Pada Konsumsi Tercerna Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) Ternak Kambing Peranakan Etawa
Milla, AZ; Susanti, S; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Penelitian yang Bertujuan mengetahui pemberian konsentrat dengan berbagai jenis daun dan pengaruhnya terhadap konsumsi bahan kering tercerna (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK) pada kambing peranakan (PE) etawa. ... -
Pengaruh Berat Telur Pada Daya Tetas Dan Bobot Tetas Ayam Kampung Unggul Balitbangtan
Maleng, H; Susanti, S; Nurul, M (Fakultas Pertanian, 2023-09-29)Riset mempunyai tujuan guna mengetahui dampak berat telur pada daya tetas dan bobot tetas ayam Kampung Unggul Balitbangtan. Riset berikut dilakukan pada Juli - Agustus 2022 tempatnya di Laboratorium Nutrisi Ternak Fakultas ... -
Pengaruh Lama dan Suhu Penyimpanan Limbah Putih Telur Ayam Ras Terhadap Total Plate Count (TPC) dan Water Activity (AW) Tepung Putih Telur
Bunga, SD; Handayani, S; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh lama suhu penyimpanan limbah putih telur ayam ras terhadap Total Plate Count (TPC) dan Water Activity (Aw) tepung putih telur. Penelitian ini di ... -
Pengaruh Lama Perkecambahan Terhadap Kandungan Nutrien Kecambah Biji Jagung Untuk Pakan Unggas
Costa, FD; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Perkecambahan biji jagung dilaksanakan mulai dari Bulan Agustus 2020 sampai Bulan September 2020 di Laboratorium Nutrisi Universitas Tribuwana Tunggadewi Malang dan uji analisis kandungan di Laboratorium Pakan Ternak Blitar ... -
Pengaruh Limbah Putih Telur Jenis Ayam Dan Lama Desugerisasi Yang Berbeda Terhadap Kualitas Kimia (Kadar Air pH Dan Protein) Tepung Putih Telur
Wohangara, Marningsih; Handayani, S; Susanti, S (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Telur merupakan salah satu produk yang berasal dari ternak unggas serta sudah di tahu selaku salah satu bahan pangan sumber protein yang sangat bermutu besar. Telur selaku bahan pangan yang memiliki banyak kelebihan misalnya, ... -
Pengaruh Penggunaan Daun yang Berbeda Dalam Konsentrat Terhadap Konsumsi Bahan Kering Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa
Ngoe, P; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengevaluasi respon konsumsi BK, BO dan PK pakan konsentrat menggunakan daun berbeda. Diduga penggunaan daun gamal, kaliandra dan lamtoro dalam konsentrat dapat berdampak baik terhadap konsumsi pakan (BK, ... -
Pengaruh Sari Jantung Pisang Fermentasi Terhadap Bahan Organik, Protein Kasar, Lemak Kasar Termetabolis Pada Ayam Broiler
Tado, P; Susanti, S; Rinanti, RF (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Salah satu cara untuk menghasilkan senyawa sederhana menggunakan enzim oleh mikroorganisme menjadi substrat organik adalah fermentasi. Gula merah digunakan sebagai sumber energi dalam proses fermentasi. Tujuan penelitian ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Bungkil Maggot Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Berat dan Persentase Karkas, Gizzard, dan Hati
Nagur, TP; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-08-29)Penelitian pada ayam broiler ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi tepung bungkil maggot terhadap berat dan persentase karkas, gizzard dan hati, dilakukan dari 26 September hingga 31 Oktober 2023. Pada percobaan ...