Browsing Peternakan by Author "Supartini, N"
Now showing items 1-20 of 21
-
Analisa Kelayakan Usaha Ternak Sapi Perah Di Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung Kecamatan Jabung Kabupaten Malang
Mema, AB; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Sapi perah sebagai suatu sumber daya yang berbasis lokal dalam hal persebarannya terbilang meluas yang terdapat di jawa. Sapi perah peliharaan sebagai sumber susu dan dijadikan bentuk pengupayaan dalam hal memenuhi susu ... -
Efektifitas Konsentrasi Marinasi (Kunyit, Garam, Bawang Putih) Daging Ayam pada Penyimpanan Suhu Dingin Terhadap Daya Ikat Air, pH dan Susut Masak
Kalanda, D; Handayani, S; Supartini, N (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan blend (kunyit, garam, bawang putih) dan konsentrasi terbaik dengan metode marinasi terhadap sifat fisik (pH, daya ikat air, dan susut masak) daging broiler. Data statistik ... -
Efektifitas Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestika) Sebagai Bahan Sanitasi Dalam Penetasan Itik Lokal Terhadap Mortalitas Dan Daya Tetas Embrio
Aden, Y J; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-03-08)Itik yang ada sekarang tidak memiliki sifat mengeram telur dikarenakan perubahan genetik yang ada, sehingga membutuhkan campur tangan manusia untuk mengerami atau menetaskan telur-telur tersebut. Sanitasi merupakan salah ... -
Evaluasi Nilai Non-Return Rate Dan Service Per Conseption Induk Sapi Perah Yang Dilakukan Inseminasi Buatan Menggunakan Semen Sexing Di Wilayah Kerja Koperasi Sae Pujon
Ngara, JD; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024-06-29)Penentuan pentingnya keberhasilan implementasi IB melalui analisis Non Return Rate (NRR), Service Per Conception (S/C), dan Conception Rate (CR). Non-return rate adalah persentase betina yang setelah 30 sampai 60 hari ... -
Evaluasi Penanganan Kesehatan Pada Sapi Perah Di Jabung Kabupaten Malang
Nuna, MJ; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Data dari direktorat jenderal pada peternakan termasuk kesehatan hewan (2021) memberikan penjelasan terdapat 578.579 jumlah dari populasi dari sapi jenis perah secara nasional untuk tahun 2020 dan hasil susu yang diproduksi ... -
Kajian Pemberian Kecambah Kacang Hijau Terhadap Performa Burung Puyuh Betina
Lende, MS; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengevaluasi dan mempelajari pemberian kecambah pada burung puyuh terhadap konsumsi pakan, konversi pakan dan produksi telur. Materi yang digunakan di lokasi penelitian adalah burung ... -
Konsumsi Pakan Dengan Penambahan Limbah Pasar Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kedu
Lau, D; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan mulai pada tanggal 11 Juli dan berakhir pada tanggal 08 Agustus 2017 di Laboratorium Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Jln.Telaga Warna, Tlogomas-Malang. ... -
Penambahan Acidifier Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Produksi Telur, Konsumsi dan Konversi Pakan Ayam Kampung Betina
Hadiwiyanto, SR; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Acidifier merupakan salah satu asam organik yang dapat membantu dalam mencerna nutrien dalam organ pencernaan ternak terutama ternak ayam kampung. Cara kerja acidifier adalah dengan menjaga keseimbangan mikroba dalam saluran ... -
Pengaruh Interval Pemutaran Dan Kelembapan Terhadap Daya Tetas Dan Bobot Tetas Burung Puyuh
Awang, Turu Rama; Supartini, N; Rinanti, RF (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Penelitian dilakukan di jl. Joyo grand 2 Desa Merjosari Kelurahan Tlogomas Kacamatan Lowokwaru. Di mulai pada tanggal 10 November 2019. Dengan tujuan untuk meneliti pengaruh bobot dan indeks telur burung puyuh. Bahan ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Karkas Fillet Marinasi Bawang Putih Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bakso Daging Sapi Terhadap pH,TPC, Dan Organoleptik
Parana, KP; Supartini, N; Handayani, S (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2024-04-29)Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Karkas Fillet Marinasi Bawang Putih Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bakso Daging Sapi Terhadap pH, TPC, dan Organoliptik. Karena bawang putih (Allium sativum Linn) mengandung asam ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Retak Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Metode Perendaman Larutan Garam
Handayani, S; Supartini, N; Naga, D (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Telur ayam adalah salah satu sumber protein yang sangat diminati oleh penduduk Indonesia karena harganya terjangkau dan mudah didapatkan. Kondisi telur normal yaitu telur yang tidak terkontaminasi mikroba dan tidak mudah ... -
Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Terhadap Bobot Karkas dan Non Karkas Pada Ayam Broiler
Kapodo, H; Supartini, N; Fitasari, E (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Broiler adalah ayam tipe pedaging yang paling umum diternakkan untuk menghasilkan daging dalam jangka waktu yang singkat. Penggunaan ramuan herbal dalam air minum ayam broiler untuk menggantikan antibiotik haruslah mengandung ... -
Pengaruh Penambahan Kecambah Kacang Hijau (Tauge) Terhadap Kandungan Nutrisi dan Organoleptik Bakso Daging Sapi
Ratu, ONR; Supartini, N; Afrila, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecambah kacang hijau (juga dikenal sebagai "tauge") terhadap kualitas gizi bakso sapi (termasuk kadar air, kadar lemak, dan pH), serta untuk mengidentifikasi ... -
Pengaruh Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan (Ib) Terhadap Peningkatan Populasi Sapi Potong di Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang Jawa Timur
Leko, KLG; Supartini, N; Nurul, M (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-11-29)Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki berbagai macam keanekaragaman yang dapat di manfaat terutama subsektor peternakan yang meliputi ternak ruminansia atau ternak unggas untuk pemenuhan kebutuhan gizi maupun ... -
Pengaruh Tingkat Kelembaban Dalam Mesin Tetas Terhadap Daya Tetas Dan Persentase Abnormalitas DOQ Pada Penetasan Telur Puyuh
Rohi, MMM; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Pusat Penelitian Pakan Ternak Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang melakukan percobaan ini antara tanggal 1 Mei dan 20 Juni 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya tetas telur dan anomali ... -
Penggunaan Ramuan Herbal Dalam Air Minum Terhadap Analisis (BAL) dan (TPC) Digesta Usus Ayam Broiler
Woli, M; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Ayam pedaging memiliki tingkat metabolisme yang tinggi dan berada di bawah banyak stres. Hal ini dapat menimbulkan berbagai penyakit pada ayam pedaging yang dapat menimbulkan kerugian.Penelitian ini penting dilakukan dalam ... -
Perbandingan Rasio Jantan dan Betina pada Burung Puyuh terhadap Fertilitas dan Daya Tetas
Supartini, N; Nurul, M; Kalli, EI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Memiliki potensi yang terbilang besar yang nantinya mampu dikembangkan bahwa berprotein yang bersumber dari hewani dengan harga yang terbilang murah yaitu jenis burung puyuh atau disebut dengan coturnix japonica. Perkawinan ... -
Performans Produktivitas dan Reproduksi Induk Babi Yang Dipelihara Secara Intensif di Kecamatan dau Kabupaten Malang
Inya, MT; Supartini, N; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Dalam menjalankan sebuah usaha ternak Babi, Peternak tidak terlepas dari pengetahuan dan keterampilan mengenai usaha ternak babi terkhususnya mengetahui dan memahami proses pemeliharaan produksi dan produktivitas ternak ... -
Strategi Pembibitan Sapi Po Berbasis Masyarakat Untuk Ketangguhan Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19
Windiarti, M; Sumarno, S; Supartini, N (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian telah dilaksanakan pada 20 Juli – 19 Agustus 2022 di desa Napis, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian adalah mengakaji tingkat ketangguhan masyarakat dalam pemeliharaan dan pembibitan ... -
Strategi Pengembangan Usaha Ternak Babi (Studi Kasus di Dusun Tunggul Rejo Desa Permanu Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang)
Bria, FR; Supartini, N; Rinanti, RF (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Babi adalah sumber daging dan sumber rezeki yang sangat baik, sehingga nilai ekonomi sebagai ternak potong sangat tinggi. Secara finansial, babi sangat bermanfaat jika dilihat dari kerangka produksinya karena babi adalah ...