Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Upaya Menekan Biaya Produksi pada UD Kendalsari
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang perolehan dan penggunaan bahan baku kedelai di Pabrik Tahu Kendalsari milik Bapak Subiyono dengan menggunakan teknik pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan Bapak Subiyono, serta mengetahui kuantitas persediaan atau pemesanan bahan baku yang efektif pada Pabrik Tahu Kendalsari. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis data yaitu perhitungan pendekatan Economic order Quantity (EOQ). Penggunaan teknik EOQ pada penelitian ini menghasilkan pemesanan bahan baku kedelai yang efektif sebesar 92.500 kg dengan stok rata-rata sebesar 7.610 kg. Apabila bahan baku habis maka dapat dilakukan pemesanan dengan biaya penyimpanan bahan baku sebesar Rp 1.174,05 kg. Dengan demikian, UD Kendalsari diharuskan menyediakan persediaan bahan baku dengan cadangan pengaman sebesar 1.663,2 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berbeda dengan pendekatan Pabrik Tahu/UD Kendalsari, penggunaan strategi Economic order Quantity (EOQ) menghasilkan kuantitas pesanan yang lebih rendah.
Collections
- Skripsi [742]