Penentuan Pola Produksi untuk Optimalisasi Kapasitas Fasilitas Produksi pada Usaha Keripik Singkong H & R Batu
Abstract
Penentuan pola produksi berperan penting dalam meningkatkan kemajuan usaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola produksi dan kapasitas fasilitas produksi pada usaha Keripik Singkong Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu 3 orang meliputi 1 orang pemilik dan 2 orang karyawan bidang produksi di usaha Keripik Singkong Batu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pola produksi yang diterapkan oleh usaha Keripik Singkong Batu yaitu pola produksi moderat. Pola produksi moderat yang diterapkan seperti pola produksi yang bergelombang tidak terlalu naik dan turun secara tajam, dimana jumlah kegiatan produksi hampir sama setiap periode. Penyebab pola produksi moderat yaitu jumlah bahan baku yang tidak stabil dari petani singkong. Kapasitas fasilitas produksi pada usaha Keripik Singkong Batu dinyatakan cukup besar dimana melakukan kegiatan produksi (produk jadi) lebih dari 20 plastik ukuran 7 kg setiap harinya. Kapasitas fasilitas produksi yang cukup tinggi menggambarkan usaha Keripik Singkong Batu mampu melakukan kegiatan produksi dengan jumlah yang cukup besar.
Collections
- Skripsi [742]