Show simple item record

dc.contributor.authorRianto
dc.contributor.authorMetrikayanto, WD
dc.contributor.authorAriani, NL
dc.date.accessioned2021-03-23T01:45:34Z
dc.date.available2021-03-23T01:45:34Z
dc.date.issued2020-07-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/487
dc.description.abstractHipertensi merupakan peningkatan abnormal darah, baik sistolik maupun diastolik. Penelitian Sari (2018) mengungkapkan bahwa kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi masih rendah. Mahmudah (2015) mengungkapkan pola makan yang buruk seperti mengkonsumsi makanan asin dan berlemak akan meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, jenis makan, dan frekuensi makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Waturejo Ngantang Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang sebanyak 43 orang, dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 39 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan food frequency. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori rendah sebanyak 31 responden (79,5%), hampir seluruh responden mengkonsumsi jenis makan kategori tinggi natrium dan lemak sebanyak 31 responden (79,5%), hampir seluruh responden melakukan frekuensi makan kategori tinggi sebanyak 31 responden (79,5%), dan hampir seluruh responden memiliki tekanan darah dengan kategori hipertensi stadium 2 sebanyak 31 responden (79,5%). Hasil analisis didapatkan nilai signifikan 0,000 (p value ≤ 0,05). Sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan, jenis makan, dan frekuensi makan dengan kejadian hipertensi di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk bisa lebih memperhatikan kepada faktor-faktor yang mungkin bisa dipertimbangkan lainnya, seperti jumlah makan misalnya.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malangen_US
dc.subjectTingkat pengetahuanen_US
dc.subjectJenis makanen_US
dc.subjectFrekuensi makanen_US
dc.subjectLansiaen_US
dc.titleHubungan Tingkat Pengetahuan Jenis Makan dan Frekuensi Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Waturejo Ngantang Kabupaten Malangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0731128804
dc.identifier.nidnNIDN0701108901
dc.identifier.nimNIM2014610126
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI14201#KEPERAWATAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [401]
    Skripsi Mahasiswa Prgram Studi Keperawatan

Show simple item record