Show simple item record

dc.contributor.authorLaba, URB
dc.contributor.authorSasongko, T
dc.contributor.authorAgustim, W
dc.date.accessioned2023-11-23T01:55:53Z
dc.date.available2023-11-23T01:55:53Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/3373
dc.description.abstractPerkembangan ekonomi semakin pesat seiring dengan terobosan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin kompleks. Persaingan yang meningkat di antara perusahaan memaksa setiap agensi untuk melakukan kontrol. Pasokan bahan baku yang memadai untuk mendukung operasi dan tujuan bisnis. Setiap bisnis membutuhkan manajemen karena itu adalah aset penting dan berharga. Tanpa stock (persediaan), perusahaan akan goyah dan terkena resiko. Permintaan bahan baku dan pesanan harus seimbang, sehingga stok tidak boleh terlalu sedikit atau terlalu banyak, sehingga perusahaan dapat mengoptimalkan pendapatan. KSU Brosem merupakan salah satu UMKM di Kota Batu yang memproduksi sari apel dengan merek “Sari Apel Brosem”. Tingginya permintaan konsumen terhadap sari apel menyebabkan KSU Brosem melakukan pengendalian persediaan bahan baku dalam mengatasi masalah tersebut. Upaya dilakukan untuk meningkatkan pengendalian persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyadari bahwa ketersediaan bahan baku sangat penting untuk proses produksi Sari Apel Brosem. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara dan angket/daftar pertanyaan. Jenis penelitian kualitatif. Hasil analisis persediaan bahan baku menunjukkan bahwa sari apel UMKM Brosem mampu mengendalikan persediaan agar proses produksi tidak berhenti. Bahan baku sendiri merupakan bahan pokok atau bahan utama dalam produksi minuman sari apel sehingga menjadi produk jadi yang akan dihasilkanen_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectPengendalian Persediaan, Bahan Baku, Sari Apel Brosemen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Memperlancar Proses Produksi Sari Apel Brosem Kota Batuen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0024105904
dc.identifier.nidnNIDN0721087702
dc.identifier.nimNIM2018120010
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI61201#MANAJEMEN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [651]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi Manajemen

Show simple item record