Show simple item record

dc.contributor.authorDappa, Febriyanti Natalia
dc.contributor.authorSupriyadi, Supriyadi
dc.contributor.authorSutriningsih, Ani
dc.date.accessioned2020-12-01T03:46:01Z
dc.date.available2020-12-01T03:46:01Z
dc.date.issued2020-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/209
dc.description.abstractAnak usia pra sekolah cenderung lebih menyukai makanan manis-manis. Kebiasaan anak yang sering mengkonsumsi makanan kariogenik seperti permen, kue-kue manis, coklat, dan makanan manis lainnya menyebabkan anak-anak sangat rentan terhadap karies gigi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak TK Almadinayah Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang Dan Pos PAUD Anggrek Gang 8 Tlogomas Malang. Desain penelitian menggunakan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak TK Almadaniyah Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang Dan Anak Pos PAUD Anggrek Gang 8 Tlogomas Malang sebanyak 100 orang, dan teknik sampling menggunakan random sampling sebanyak 80 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (lembar food record) dan observasi. Analisis yang digunakan chi square. Hasil penelitian membuktikan bahwa konsumsi makanan kariogenik, setengah responden dikategorikan tidak mengkonsumsi makanan kariogenik yaitu sebanyak 40 orang (50,0%). Kejadian karies gigi, sebagian besar dikategorikan mengalami karies gigi yaitu sebanyak 41 orang (51,2%). Hasil analisisi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 (p value ≤ 0,05), yang berarti ada hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak TK Almadinayah Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang Dan Pos PAUD Anggrek Gang 8 Tlogomas Malang. Orang tua siswa perlu meningkatkan pengetahuan tentang konsumsi makanan yang sehat dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada seperti gadget atau smartphone yang dimiliki untuk mengakses informasi-informasi tentang makanan yang sehat bagi anak. Disarankan pada penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan variabel lain yang berhubungan dengan konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak prasekolah karena masih banyak orangtua yang mengijinkan anak mengkonsumsi makanan kariogenik dengan frekuensi tinggien_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectCariogenic Foods, Dental Cariesen_US
dc.titleHubungan Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak TK Almadaniyah Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang dan Pos Paud Anggrek Gang 8 Tlogomas Malangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0711078901
dc.identifier.nidnNIDN0726038202
dc.identifier.nimNIM2014610051
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI14201#ILMUKESEHATAN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [382]
    Skripsi Mahasiswa Prgram Studi Keperawatan

Show simple item record