Show simple item record

dc.contributor.authorWahyudi, Arif Eko Teguh
dc.contributor.authorRifa'i, Muhammad
dc.contributor.authorSusanti, Rizki Aprilia Dwi
dc.date.accessioned2020-11-26T05:32:09Z
dc.date.available2020-11-26T05:32:09Z
dc.date.issued2020-11-29
dc.identifier.urihttps://rinjani.unitri.ac.id/handle/071061/173
dc.description.abstractDalam kehidupan sehari hari kita tidak lepas dari berbagai aktivitas sosial salah satunya adalah aktivitas ekonomi yang didalamnya terdapat berbagai macam aktivitas jual beli, tawar menawar. Semua itu tidak lepas dari semakin berkembangnya kemajuan teknologi sehingga bermunculan berbagai macam usaha baru mulai dari skala kecil UKM hingga skala besar dan pada akhirnya akan membuat persaingan usaha semakin hari bertambah banyak dan kompleks dengan dibuktikannya semakin banyaknya bermunculan usaha kecil menengah UKM di tengah masyarakat yang menjual produknya dengan cara yang begitu menarik, mulai dari promosi, packaging yang menarik, hingga harga yang bersaing. Maka dari itu untuk mengembangkan UKM khususnya dalam bidang pemasaran produk makanan yaitu bakso diperlukan strategi yang tepat agar citarasa, kualitas, pelayanan yang bagus dapat diketahui sebanyak mungkin oleh konsumen. Strategi pemasaran yang tepat dapat dijadikan sebagai upaya dalam bersaing dengan bisnis yang serupa. Strategi pemasaran merupakan suatu strategi dalam menjaga keberlangsungan usaha jangka panjang karena melalui upaya tersebut perusahaan memperhatikan beberapa aspek untuk bertahan dalam persaingan di pasaran. Guna menarik konsumen agar mau membeli bakso Bakar Abah Boed Surabaya, maka pelaku usaha haruslah mempunyai strategi pemasaran yang tepat dan berimbang menyesuaikan dengan kondisi pasar atau keinginan konsumen saat itu juga. Keberhasilan dalam membuat strategi pemasaran tentunya akan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain survey dan analisa pasar, keputusan tentang produk yang tepat dengan kondisi yang saat ini pasar butuhkan, penetapan harga, setelah itu cara promosinya seperti apa, dan yang terakhir adalah bagaimana caranya produk dapat didistribusikan kepada konsumen dengan baik. Semua itu yang akan diterapkan dalam analisis SWOT. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dalam penerapan strategi pemasaran yang tepat bagi Bakso Bakar Abah Boed Surabaya dalam upaya menghadapi persaingan bisnis. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan metode analisis SWOT dengan hasil 1). lokasi didirikannya usaha bakso bakar abah boed tersebut sudah strategis. Karena lokasi merupakan hal yang penting untuk merancang strategi pemasaran yang tepat sesuai dengan lokasi tersebut sehingga dapat menarik konsumen lebih maksimal. Jika tempat usaha tersebut kurang strategis maka konsumen tentunya juga akan berpikir dua kali untuk mendatangi lokasi tersebut, bisa jadi lokasi usaha, kebersihan lokasi, serta kenyamanan saat melakukan transaksi merupakan satu paket penting yang perlu diperhatikan agar konsumen tidak berpindah ke tempat lain. 2). Promosi sangat dibutuhkan untuk menginformasikan keberadaan bakso bakar abah boed di Kota Surabaya. Promosi berfungsi untuk meningkatkan jumlah penjualan yang tentunya dapat berdampak positif pada naiknya laba. Usaha kecil bakso bakar abah boed di Kota Surabaya sudah melaksanakan namun belum maksimal pada saat penerapannya, sehingga hanya sedikit masyarakat di sekeliling lokasi usaha yang mengetahui informasi produk yang ditawarkan. Dalam penerapan promosi bisa di lakukan dengan beberapa cara antara lain adalah memberikan potongan harga, memberikan gratis produk kepada pelanggan yang sudah membeli dengan kelipatan jumlah tertentu, dan bagi pelanggan yang loyal pastinya akan mendapat potongan harga sehingga dapat meningkatkan pendapatan laba bagi pemilik.en_US
dc.description.sponsorshipYayasan Bina Patria Nusantaraen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewien_US
dc.subjectStrategi Pemasaran, Bauran Pemasaran dan Persaingan Bisnisen_US
dc.titleAnalisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Menghadapi Persaingan Bisnis (Studi Kasus Pada Bakso Bakar Abah Boed Surabaya)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0701017401
dc.identifier.nidnNIDN0720649101
dc.identifier.nimNIM2015120214
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI61201#MANAJEMEN


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Skripsi [648]
    Skripsi Mahasiswa Program Studi Manajemen

Show simple item record