Browsing by Author "Marhaeniyanto, E"
Now showing items 1-20 of 38
-
Analisis Income Over Feed Cost (IOFC ) Penggunaan Konsentrat Dengan Macam Pakan Basal Berbeda Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa (PE)
Tangar, UK; Marhaeniyanto, E; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Penelitian bertempat di peternakan rakyat Dusun Prodo, Desa Klampok, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh income over feed cost penggunaan konsentrat dengan macam ... -
Analisis Kelayakan Usaha Ayam Pedaging Pola Kemitraan dan Pola Mandiri Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang (Studi Kasus Di Desa Gang Siranputuk Desa Gading Kulon Dan Desategal Weru)
Ngaku, MA; Marhaeniyanto, E; Murti, AT (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-03-08)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha ayam pedaging pola Pola Kemitraan Dan Mandiri (Studi Kasus Di Desa Gang Siranputuk, Desa Gading Kulon, Dan Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang). ... -
Analisis Kelayakan Usaha Ternak Kambing Di Peternak Rakyat DR Goat Livestock
Muhamad, Yusuf; Marhaeniyanto, E; Sumarno, Sumarno (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Lokasi Penelitian di Peternakan rakyat DR GOAT LIVESTOCK di kelurahan Ngaglik Kota Batu yaitu terdapat populasi ternak kambing banyak, modal sendiri, dan akses ke lokasi mudah dijangkau. Tujuan dalam penelitian tersebut ... -
Efektivitas Bahan Marinasi (Kunyit, Garam, Bawang Putih) Daging Ayam Pada Lama Penyimpanan Suhu Dingin Terhadap Ph, Daya Ikat Air Dan Susut Masak
Ole, Yosef Bengo; Handayani, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-07-29)Penelitian ini tujuan mengetahui lama penyimpanan pada daging ayam broiler dengan menggunakan bahan marinasi (kunyit, garam, bawang putih) untuk mendapatkan nilai pH, daya ikat air dan susut masak. Penelitian ini di ... -
Hubungan Pemberian Pakan Periode Laktasi Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah (di Kelompok Sapi Perah Sumber Rejeki) Dusun Princi, Desa Gading Kulon Kecamatan Dau, Kabupaten Malang
Minggu, L; Marhaeniyanto, E; Astuti, FK (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Sapi perah adalah ternak yang banyak dipelihara oleh peternak pada umumnya. Sangat penting untuk menunjang suatu penghasilan dari usaha ini untuk memenuhi kebutuhan ekonomi pada peternak itu sendiri beserta semua karabatnya. ... -
Karakteristik Bakso Dari Daging Kelinci Dengan Umur Yang Berbeda Uji Kadar Air, Kekenyalan dan Kadar Protein
Sairo, SB; Marhaeniyanto, E; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Kelinci memiliki umur yang relatif pendek dan dapat disembelih pada usia 36 bulan. Sejauh ini, keberadaan kelinci belum menimbulkan reaksi publik.Bakso kelinci menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan daging ... -
Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ternak Kambing Peranakan Etawa Yang Mendapat Pakan Konsentrat Dengan Macam Daun Berbeda
Yosemi, S; Marhaeniyanto, E; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Ternak hewan dari kambing dengan produktivitasnya dipengaruhi oleh sumber makanan yang hijau yang tersedia dengan kualitasnya serta kuantitasnya. Ketersediaan makanan sampai sekarang masih sebagai permasalahan yang terbilang ... -
Kecernaan In-Vitro Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu Dengan Lama Fermentasi Berbeda
Jemarus, HH; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengamati kecernaan bahan organik (KcBO) dan bahan kering (KcBK) secara in-vitro untuk melihat bagaimana perbedaan waktu fermentasi mempengaruhi parameter tersebut pada pakan lengkap yang dibuat dari pucuk ... -
Kecernaan Kelinci Betina Akibat Pemberian Pakan Dengan Imbangan Daun Kelor Dan Daun Turi Yang Berbeda
Nombu, Umbu; Marhaeniyanto, E; Fitasari, E. (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021-03-08)Kelinci adalah ternak yang bisa diandalkan untuk sumber protein hewani, pertumbuhannya cepat sehingga dapat di jadikan penghasil daging dan kelinci percobaan di laboratorium.Tanaman kelor dan turi yang berpotensi tersedia ... -
Kelembaban Terhadap Daya Tetas Telur Ayam Kampung
Raja Goa, Hieronimus; Marhaeniyanto, E; Sari, FE (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020-11-29)Ayam kedu hitam merupakan jenis ayam yang seluruh bagian tubuh yang memiliki karaktek warnah hitam terutamata pada bulu. Pada bagian tubuh ayam kedu yang paling menonjol bulu ayam kedu, bulu yang berwarna sering terjadi ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Gamal, Lamtoro dan Kaliandra Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan Ternak Kambing
Mawin-Ray, MBDN; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Peneliti melaksanakan penelitian di peternakan rakyat Dusun Prodo, Desa Klapok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Ternak yang digunakan adalah ternak kambing peranakan etawa jantan sebanyak 16 ekor serta ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Gamal, Lamtoro, dan Kaliandra dalam Pakan Konsentrat Terhadap Penampilan Kambing Jantan Muda Peranakan Etawa
Bili, M; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun tanaman gamal, lamtoro, dan kaliandra dengan rasio (1:1:1) sebanyak 30 % pada pakan konsentrat dengan kandungan PK 16,07 %, untuk pemberian pakan ... -
Pemanfaatan Daun Tanaman Gamal, Lamtoro, dan Kaliandra Pada Pakan Konsentrat Terhadap Kecernaan Pakan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar
Manu, A; Marhaeniyanto, E; Fitasari, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Pemanfaatan daun tanaman gamal, lamtoro dan kaliandra pada pakan konsentrat ini merupakan upaya untuk memanfaatkan potensi sumber daya lokal dalam menjawab tantangan pemeliharaan ternak kambing yang dari waktu ke waktu ... -
Pemanfaatan Pakan Konsentrat dari Daun Yang Berbeda terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Serat Kasar
Robaka, YU; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat dari daun yang berbeda gamal, kaliandra dan lamtoro terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan serat kasar pada kambing peranakan etawa. ... -
Pemanfaatan Pakan Konsentrat Dari Daun Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Serat Kasar
Ngongo, A; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-11-29)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat dari daun yang berbeda gamal, kaliandra dan lamtoro terhadap konsumsi bahan kering dan serat kasar pada kambing peranakan etawa. ... -
Pemotongan Hewan Berdasarkan Pemenuhan Kriteria Has 23103. Studi Kasus di Rumah Potong Hewan ( RPH ) Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang
Dendo, M; Handayani, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Kebutuhan daging yang berada NKRI pada sekarang ini mengalami tingkat pertumbuhan yang sangat pesat, oleh karena itu dapat ditunjukkan dengan dengan ada sebuah peningkatan pada pertumbuhan penduduk di Indonesia yang sebagian ... -
Pengaruh Lama Perkecambahan Terhadap Kandungan Nutrien Kecambah Biji Jagung Untuk Pakan Unggas
Costa, FD; Susanti, S; Marhaeniyanto, E (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-10-29)Perkecambahan biji jagung dilaksanakan mulai dari Bulan Agustus 2020 sampai Bulan September 2020 di Laboratorium Nutrisi Universitas Tribuwana Tunggadewi Malang dan uji analisis kandungan di Laboratorium Pakan Ternak Blitar ... -
Pengaruh Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Dalam Ransum Terhadap Produksi Ternak Kelinci Ciprutan
Abraham, A; Marhaeniyanto, E; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-09-29)Karena pertumbuhan dan reproduksi yang cepat, kelinci ialah salah satu komuditsa peternakan yang dapat menawarkan banyak daging. Kelinci dapat melahirkan antara 8 sampai 10 anakan pada usia 8 minggu, dengan berat badan ... -
Pengaruh Penggunaan Daun yang Berbeda Dalam Konsentrat Terhadap Konsumsi Bahan Kering Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa
Ngoe, P; Marhaeniyanto, E; Susanti, S (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Penelitian ini mengevaluasi respon konsumsi BK, BO dan PK pakan konsentrat menggunakan daun berbeda. Diduga penggunaan daun gamal, kaliandra dan lamtoro dalam konsentrat dapat berdampak baik terhadap konsumsi pakan (BK, ... -
Pengaruh Perendaman Menggunakan Larutan Daun Kelor Terhadap Indeks Kuning Telur dan Persentase Penurunan Bobot Telur Ayam Ras
Wea, MEB; Marhaeniyanto, E; Astuti, FK (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Di masa pandemi covid – 19 ini, banyak peternak mengalami kendala kelebihan produksi. Penyebabnya adalah kelebihan produksi telur tidak dapat diserap baik oleh pasar serta umur simpan telur kurang lebih 14 hari. Mengantisipasi ...