Browsing by Author "Hamzah, A"
Now showing items 21-39 of 39
-
Penggunaan Asam Humat dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans poir)
Mema, AK; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-06-29)Kangkung (Ipomoea reptans poir) merupakan salah satu sayuran yang cukup terkenal di Indonesia. Tumbuhan ini berasal dari hutan rimba. Tumbuhan ini mengandung suplemen seperti protein, lemak, gula, kalsium, fosfor, zat besi, ... -
Penggunaan Asam Humat dan Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus Viridis L)
Mone, RR; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Tanaman bayam (Amaranthus viridis L) merupakan salah satu bahan pangan masyarakat sekitar karena mengandung suplemen, nutrisi, mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sayuran bayam tumbuh baik pada tanah yang subur, ... -
Penggunaan Biocar dan Perekat Humat Pada Pertumbuhan Tanaman Jagung Varietas Talenta (Zea Mays L.)
Timas, M; Hamzah, A; Fikrinda, W (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2022-04-26)Untuk tingkatkan produksi serta kualitas tanaman jagung yang manis dilaksanakan dalam penggunaan jenis perekat humat biochar agar atasi tanah yang menurun. untuk mengetahui interaksi dosis biochar sekam padi dan jenis ... -
Penggunaan Biochar Asam Humat dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Orysa Sativa L)
Padaka, M; Anggarbeni, SR; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Tanaman pangan penghasil beras utama, tanaman padi memiliki peran ekonomi yang cukup besar di Indonesia. Permintaan beras akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dunia dan beberapa daerah tertentu ... -
Penggunaan Biochar dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Zativa L) Pada Berbagai Jarak Tanam
Bani, Y; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-04-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui penggunaan biochar dan asam humat dan jarak tanam terhadap pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret sampai dengan bulan juli 2022 di desa ... -
Penggunaan Biochar Humat dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.)
Andela, M; Hamzah, A; Wisnubroto, EI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-08-29)Bagi orang Indonesia, nasi adalah kebutuhan karena memberikan energi dan karbohidrat yang mereka butuhkan. Masalah saat ini termasuk keasaman dan kekurangan unsur hara di tanah sawah. Salah satu cara untuk meningkatkan ... -
Penggunaan Biochar Sekam Padi dan Asam Humat Pada Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau dan Sawi Pakcoy
Taji, YY; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis biochar dan asam humat yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi dan bayam. Untuk mengetahui dosis biochar dan asam humat yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi dan bayam. ... -
Penggunaan Dosis Kotoran Ayam dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Merah Besar
Wedu, RP; Hamzah, A; Sumiati, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Indonesia ialah diantara Negara agraris dimana Indonesia mempunyai berbagai keanekaragaman hayati seperti tanaman pangan maupun tanaman hortikultura. Adapun tanaman hortikultura yang dimaksud ialah tanaman cabai (Capsicum ... -
Penggunaan Mol Sabut Kelapa dan Pupuk Urea Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum)
Pati, Helena; Karamina, H; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Indonesia terletak di garis lintang ekuator serta mempunyai suhu tropis sehingga pas untuk pertumbuhan tanaman jahe, termasuk jahe merah. Tanaman jahe merah dapat ditanam di lahan kisaran ketinggian 1 sampai 2000 meter ... -
Penggunaan Poc Urin Kambing Dan Kcl Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Ungu (Zea Mays L.) Var. Grade F1
Mbulu, A; Hamzah, A; Anggarbeni, SR (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2024-01-29)Karena sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi jagung (Zea mays L.) sebagai pengganti nasi dan juga menggunakannya sebagai pakan ternak, jagung merupakan makanan yang populer di kalangan penduduk negara ini. Di ... -
Penggunaan Pupuk Organik (Kompos,Kotoran Sapi Dan Kotoran Ayam) Pada Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)
Rini, Rini; Hamzah, A; Julianto, RPD (Fakultas Pertanian dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi Malang, 2021-07-29)Dalam penelitian yang dikemukakan oleh ( Santoso., 2011) kacang hijau atau disebut juga dengan (Vigna radiata L.) adalah salah satunya tanaman leguminose ada di daerah Indonesia. Masyarakat di Indonesia dan sekitarnya ... -
Penggunaan Pupuk Urea dan Gandasil B Untuk Keningkatkan Hasil Tomat
Rada, PD; Sutoyo, S; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-03-26)Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) termasuk komoditas pertanian atau hortikultura yang dikonsumsi masyarakat sehari – hari. Banyak masyarakat yang menyukai tomat karena rasanya enak, segar, banyak mengandung air (perpaduan ... -
Perbedaan Dosis Biochar dan Lama Perendaman Kolkisin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah
Budiarti, C; Agastya, IMI; Hamzah, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-06-29)Banyak variabel, termasuk kondisi lingkungan dan faktor genetik, berkontribusi terhadap rendahnya produksi kacang tanah di negara ini. Ketersediaan bahan organik dalam tanah menurun akibat perubahan penggunaan lahan dari ... -
Perbedaan Perekat Biochar dan Asam Humat Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Rapa Subs. Chinensis)
Ngadu, PB; Hamzah, A; Agastya, IMI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-12-29)Sayur sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) merupakan komoditas yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Selain ditinjau dari segi teknologi, sosial, dan ekonomi, juga sangat mendukung sehingga memungkinkan ... -
Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) dan Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir) Pada Berbagai Dosis Biohumat (Biochar dan Asam Humat)
Radja, TA; Hamzah, A; Hapsari, RI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI, 2021-11-29)Sawi pakcoy (Brassica rapa subs. chinensis) adalah suatu komoditas sayuran yang memiliki nilai jual yang tinggi. Dilihat dari segi klimatologi, teknik dan ekonomi sosial juga mendukung, sehingga layak diusahakan di Indonesia. ... -
Redesain Kawasan Wisata Rekreasi Air Panas Ae Oka di Kelurahan Detusoko Kabupaten Ende
Wunu, SM; Hamzah, A; Setyabudi, I (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023-02-28)Pemandian air panas Ae Oka merupakan salah satu tempat rekreasi yang secara administratif terletak di Kecamatan Detusoka Kabupaten Ende Propinis NTT. Kelurahan Detusoko memiliki beberapa tempat wisata antara lain wisata ... -
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Terhadap Pemberian Pupuk NPK dan POC
Jaya, D; Hamzah, A; Sumiati, A (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Penelitian ini mengkaji pengaruh pemberian Phonska NPK dengan pupuk cair NASA terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan di Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Malang, Jawa Timur. Penelitian ... -
Respon Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik
Lelangona, DSS; Hamzah, A; Wisnubroto, EI (Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022-09-29)Sayuran yang termasuk dalam budidaya yaitu bawang merah lebih khususnya pada daerah yang tropis, indonesia adalah negara yang memiliki daerah tropis. Terdapat beberapa jenis dari pupuk untuk tanaman yaitu organik dan juga ... -
Respon Pertumbuhan Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Batang Pisang, Pupuk Urea dan Kcl
Zogara, SG; Hamzah, A; Fikrinda, W (Fakultas Pertanian, 2023-06-29)Produktivitas kencur mengalami penurunan karena disebabkan oleh beragam macam penyebab adalah antara lain rendahnya fertilitas tanah, lahan yang di alih fungsikan dan cara praktek budidaya yang kurang benar. Pengembangan ...